困境中全心向學—花蓮海星高中徐榆棋獲頒孝行獎!

海星高中應屆畢業生普三忠徐榆棋同學榮獲花蓮縣政府孝行獎,媽媽高玉蓉開心陪伴領獎!
海星高中應屆畢業生普三忠徐榆棋同學榮獲花蓮縣政府孝行獎

花蓮縣海星高中應屆畢業生普三忠徐榆棋同學榮獲花蓮縣政府孝行獎,24日在媽媽高玉蓉及海星中學陳海鵬校長的陪同下,再度穿上高中制服,前往福容飯店領取這份全縣僅有八人得到的殊榮。

榆棋因父親身體狀況不佳,無法穩定工作,長期倚靠零工維生;近幾年幾乎沒有工作機會,家中經濟重擔轉由母親在夜市幫人打雜、擺攤販賣小吃扛下。因為母親的工作時間主要在晚間,家中的晚餐料理及家務工作都由孝順的榆棋負責打理。父親在去年因腳部開刀而住院,升上高三的榆棋每天放學回家後的第一件事就是料理晚餐送到醫院,待在醫院陪伴照顧父親後,再返家繼續整理家務,好讓深夜才下班的母親可以好好休息,最後才是自己專心讀書準備大考的時間。

  從國中就開始陪伴她的導師劉佳蓉表示,榆棋個性乖巧,恪守校規,用錢節制,完全不奢侈浪費,也不喜愛奢華,生活用品都很簡單樸素,是個令人心疼的好孩子;遇到開銷較大的隔宿露營、校外教學等活動時,曾因擔心增加家裡經濟負擔而不敢報名,在導師主動協助申請助學金後才同意參加。認真向學的她對化學特別有興趣,日前也已順利錄取國立聯合大學化學工程學系,榆棋擁有體貼之心,並務實完成夢想的行動力,實屬難能可貴!

陳海鵬校長表示,海星校園中有許多家境辛苦的學生,學校始終秉持著教育熱忱一視同仁地照顧這些孩子,每位導師也都用心陪伴學生,除了適時獎勵優秀表現或導正偏差行為外,也願意積極幫學生尋找外部資源,好讓孩子能夠安心學習。榆棋在面臨家中困境時仍然堅毅向學考取理想中的校系,值得每一位海星學子學習,也期勉大家都能在這座校園裡發掘自己的天賦,展現自己的能力。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s