故事我說-跟著竹北市志去旅行 竹北市立圖書館教您如何書寫個人生命

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣竹北市立圖書館廿五日辦理「故事我說,跟著竹北市志去旅行之二部曲」活動,包含「生命史地圖工作坊」、「常民生活記憶:動手典藏X大同行米食店」、「故事我來說:踏查小旅行及寫作」等系列活動。

竹北市長何淦銘表示,竹北市為現今臺灣發展最快速的城市之一,竹北市公所於2019年相隔20年重新編纂出版《新修竹北市志》,同年並辦理1場新書發表會及2場竹北文化小旅行,希望藉由讓市民接觸在地竹北的文史活動,以助珍藏竹北市民正在消失中的集體記憶;2020年竹北市公所申請新竹縣公共圖書館暨獨立書店社區營造推動獎勵補助計畫,辦理「尋找竹北的歷史軌跡:話說竹北」文化沙龍暨小旅行系列活動,邀請志書編輯團隊邱彥貴、陳板、温宗翰等老師及竹北烏魚子達人郭宮寶先生,進行歷史記憶、竹北常民文化及生態之旅活動。

竹北市公所主祕郭漢章表示,今年延續去年的在地精神,盤點社區資源後,以培育竹北市「文化公民團」和「導覽人」養成工作進行長期經營,透過時間的累積與經營,慢慢凝聚形成社區的主體意識,厚實竹北文化歷史,並培養民眾參與公共事務的熱情,形成認識地方的共學團體。

竹北市立圖書館館長李文俐說,25日開跑的活動為「生命史地圖工作坊」,活動以「生命書寫」為主題,希望透過書寫「時間:自我生命記憶」與「空間:空間記憶」二階段式思考軸線,引導學員,善用竹北市圖書館之館藏文獻史料,再加上講師教授的生命史書寫方式,自我挖掘身邊的生命故事或是書寫個人生命史,並指導學員運用現下已蓬勃發展的地理資訊系統,採取最簡單快速的方式,建立自己的生命地圖。

此次工作坊邀請《新修竹北市志》編纂團隊總編輯彭瑞金教授、執行編輯温宗翰,以及編纂委員陳板教授,中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心專案企劃師張耘書等人進行授課。藉由本次課程扣合著竹北市發展史的討論,串聯成竹北市鄉土教育的基本素材,並也能被其他產業,如觀光等進行資源應用。

李文俐指出,竹北市立圖書館9/25~10/3(周六、日)舉辦「跟著竹北市志去旅行二部曲~故事我來說」工作坊,邀請文史大老及專業講師為民眾帶路,細說竹北,娓娓道來,生命故事書寫的方法,由於有民眾報名後因臨時有要事不克前來,故目前有名額,歡迎民眾點擊系統報名參加。

竹北市立圖書館報名系統  https://www.chupei.gov.tw/travel2/?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s