每年可減碳4萬噸~台泥DAKA再生資源利用中心動工!

台泥DAKA再生資源利用中心110年8月動工。
台泥DAKA再生資源利用中心,預估每年減碳超過4萬噸。

台灣第一個利用水泥窯高溫處理花蓮生活垃圾的「台泥DAKA再生資源利用中心」,110年8月動工,預估今後每年可減碳超過4萬噸,相當於333萬棵樹的年吸碳量。

台泥不以營利為思考,為了打造世界級指標環保建築,投入超過40億元經費,委託世界前10大設計事務所規劃,採用日本川崎重工最先進的設計,預期將成為全台最大的開放環保園區。

台泥DAKA再生資源利用中心處理垃圾的建築可以做到無臭無味,民眾甚至可以進入參觀,登高俯瞰太平洋,在處理垃圾的建築物中享用咖啡。台泥希望處理垃圾的場域,與環境相融合,對旅客以及周遭居民也是友善的設施。

台泥DAKA園區,從109年1月開放至今,已經吸引超過350萬人次旅客,證明運作中的水泥廠,也可以受到民眾青睞並且24小時透明開放。未來,台泥DAKA再生資源利用中心加上和平廠水泥窯,每日最高可處理200噸垃圾,將有效解決花蓮垃圾目前堆積如山的困境。

台泥DAKA再生資源利用中心也將協助其他產業處理無法自行處理的工業廢棄物,透過廢棄物資源化替代原料與燃料,更可以減少碳排,預計每年可減碳超過4萬噸,相當於333萬棵樹的年吸碳量。

台泥和平廠自2019年開始協助花蓮處理生活垃圾,主動透過家戶拜訪等不同形式陸續與周邊部落居民溝通,許多居民從抗議、不解,逐漸形成共識,願意與台泥攜手努力。2020年實際處理量達36.5萬噸,不用掩埋直接成為水泥廠的原料,達成水泥廠與電廠間的循環經濟運作。

和平部落會議主席江建成認為,台泥設置氣化爐處理花蓮垃圾真的是有做到與社區部落充分溝通,讓部落願意支持。和中部落會議主席胡瑞祥則指出,經過這段期間與台泥的更多接觸與討論,他相信台泥有能力去處理花蓮縣境内的垃圾問題。

台泥表示,針對宜蘭縣澳花部落少數居民,向法院提出控告,指稱花蓮縣環保局審查花蓮台泥和平廠垃圾處理程序有瑕疵,指控台泥和平廠煙囪有空氣汙染數值超標的現象,台泥的排放遠低於全國環保標準及在花蓮縣政府的法規標準範圍值內,且受到24小時監控。立法委員孔文吉、蔡壁如8月24日訪視台泥和平廠時,列席的經濟部工業局代表也在現場明確指出,「台泥和平廠周遭有工業局委託國際檢驗機構SGS進行24小時365天,連續監測附近空氣品質,數據顯示和平工業區設置20年並沒有造成該區域空氣品質惡化」,數據也證明,台泥和平廠所在的和平村空氣品質為全台前段班。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s