林務局將霞喀羅步道生態旅遊搬到松菸

記者鄧宜/新竹報導

霞喀羅國家步道橫跨新竹縣五峰鄉「霞喀羅群」與尖石鄉「基那吉群」,連結清泉、石鹿、養老及秀巒等泰雅族部落,牽起兩端族群的歷史情緣,如今更是部落發展生態旅遊產業的養分。

為讓更多民眾認識竹縣山林之美,林務局新竹管理處即日起至十月三日在松山文創園區辦理霞喀羅步道生態旅遊特展,分享霞喀羅步道生態旅遊的各種面貌,展示霞喀羅周邊部落山村綠色經濟成果,包含部落農特產品「養老打香菇」(段木香菇)及「給木曬太陽」(水蜜桃冰淇淋)及職人手作工作坊。

林務局副局長林澔貞表示,霞喀羅步道自一0八年重新開放通行,並開啟步道周邊部落生態旅遊培力發展計畫,至今已培訓並認證十六位在地導覽解說員,由專業導覽員帶領遊客進入山裡,認識霞喀羅的人文歷史、自然生態,聽部落耆老娓娓道來泰雅族群的傳說故事,品嚐部落專屬的原味美食,並體驗編織或拓印等手作紀念品,更有部落自產的段木香菇和水蜜桃冰淇淋作為採買回家的伴手禮。各種豐富的行程安排,展現部落的活力。

新竹林管處長夏榮生說,本次展覽以一趟旅程為發想,號召參觀者「來山裡吧!」進入展覽認識霞喀羅生態旅遊多種面貌,展覽主題包含森林生物多樣性、泰雅族部落豐富的人文資源、古道的傳說與故事、生態旅遊各項資訊介紹,並配合霞喀羅步道中著名的白石吊橋,今年適逢興建一百週年,讓參觀者可以在展覽中穿越時空,彷彿親臨白石吊橋現場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s