竹縣府重塑「竹東之心」中興河道打造人本環境 榮獲國家卓越建設獎

記者鄧宜/新竹報導

坐落在新竹縣竹東鎮市中心的中興河道,由南向北貫穿竹東鎮,是竹東鎮民長久以來生活中心,更有竹東「母親之河」的稱謂,新竹縣政府爭取補助,耗資一億元改造中興河道兩岸步行空間,打造河道周邊的樹杞林廣場、兒童喜愛的五峰地景遊戲場、戲曲公園廣場更新等景觀工程,工程以人本空間重塑竹東城市美學,榮獲二0二一年台灣年度建設的最高榮譽國家卓越建設獎中「最佳環境文化類」優質獎肯定。

縣長楊文科表示,由於竹東鎮都市化發展,中興河道周邊逐漸水泥化,壓縮到水岸空間破壞生態景觀,縣府以「竹東之心」工程,改善河道河岸景觀,提升水岸空間品質與城市景觀美學,營造起友善人本環境,重現竹東鎮客家記憶,讓來到此的鄉親以「步行的速度,探索客家小鎮風情」。

楊文科強調,縣府也投注大量經費建設,在竹東鎮規劃仁愛停車場、竹東轉運站、信義立體停車場、竹東全民運動館、竹東新建圖書館等,在未來幾年都會逐步完成,提供縣民一個更優質都市空間。

交旅處表示,工程重塑自北興路、興隆街口至學前路間的中興河道兩岸空間,全長約七百公尺,以創新、創意的規劃設計理念,創造更豐富、多元、具特色的水岸生活魅力,達到改善城鄉環境景觀,提升水岸空間品質與城市景觀美學,突顯在地特色。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s