「入侵台灣」溼地外來種與原生種的抗衡—花蓮水巡攜手營造溼地生態!

花蓮水巡攜手營造溼地生態!
花蓮縣環保局加強溼地的生態營造並強化水巡守志工的生態識能!

為加強溼地的生態營造並強化水巡守志工的生態識能,花蓮縣環境保護局9月25日於光復鄉馬太鞍溼地生態園區舉辦「外來種移除暨馬太鞍導覽解說」及玉水圳人工溼地「原生種移植復育」,除了邀請生態觀察經驗豐富講師解說,還結合啟模里、馬太鞍、富源、怡園及生態等水環境巡守隊志工及環保志工隊共同參與,希冀活化馬太鞍及玉水圳溼地的生態環境之餘,並使溼地增添得天獨厚的環境要素與特色。

活動由講師宋榮華及蔡義昌於馬太鞍溼地解說外來種對生態環境帶來的負面影響,並帶領志工們踏入溼地執行外來種泰國鱧移除及生態導覽,以降低原生種棲地環境受到壓迫,同時凝聚當地人對自然環境的認同感及向心力,逐步擴大水巡隊多元化的經營模式。為串聯溼地間原生種的移植,由講師余明善帶領志工們移植原生種文殊蘭至玉水圳人工溼地,並盤點溼地現有原生種的種類,期望透過原生種復育來展現溼地之美,吸引更多鳥類紛沓而至,同時創造更加豐富多元的溼地生態系。

環保局長饒忠表示,活動除了串聯轄內南區水巡志工攜手營造溼地,還藉由實際體驗生態營造讓參與志工更加認識溼地的生態環境,期許玉水圳人工溼地逐步朝向友善環境推展,並延伸這份生態動能,使溼地綠意橫向蔓延並向在地深耕。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s