沉浸式療癒作品「風起夢境」 10/6起新竹開展9/29起開放線上預約

記者鄧宜/新竹報導

2021台灣燈會規劃之唯一室內沉浸式燈藝作品-「風起夢境」燈區,雖然因疫情影響停辦,但為了讓燈藝師精心構思製作的作品呈現在國人面前,交通部觀光局與新竹市政府共同合作,結合2021新竹光臨藝術節,10月6日至16日假新竹公園風Live House華麗展出。

新竹市政府和參山國家公園管理處表示,「風起夢境」係透過沉浸式投影與仿生技術,利用線條、粒子、空氣感等營造出風的形象,民眾隨著風的引導緩緩地跟著風聲直搗夢境核心,並可以肆意地與夢中元素進行互動,每當中心吹起微風,整個空間將幻化成一道新的夢境,本次展覽也依循解夢心理學,創作出三種分別象徵「幸福」、「財富」及「自由」的夢境主題,邀請民眾親臨感受自己被風緩緩地包圍環繞,或感受蝴蝶輕輕停佇在身上,藉由沉浸式夢境療癒自己,作一場屬於自己的美夢。

市長林智堅表示,市府今年4月起規劃光臨藝術節,至11月27日前將各主題燈區分階段呈現,「風起夢境」燈區原為2021台灣燈會規劃唯一室內沉浸式燈藝作品,為了讓燈藝師精心構思製作的作品呈現在國人面前,將於10月6日至16日起展出, 並串聯新竹市東大陸橋、新竹公園、中央公園及三民公園,邀請國人光臨新竹,來趟療癒藝文之旅。

「風起夢境」專案經理吳柏旻指出,作品發想來自科技急遽變化世代,人人面臨資訊爆炸壓力、心緒紛亂,使得失眠成為日常,而療癒市場則成為主流,「我們以新竹風為引子,在空間裡營造夢境般的靜美氛圍,讓民眾感受到風微微吹,蝴蝶、花瓣與你共舞,以及潛入深海跟魚嬉遊的夢境」。

吳柏旻說明,展場為漩渦形設計,策展單位找到特殊「浮空紗」張掛,營造一個圓形沉浸式空間,投影機所投射的影像既能在這款紗幔上成相,並且能穿透,走入場域就能感受到柔風拂面的舒緩,讓新竹風帶你走入夢境;此外,展場中心有個「聚思盆」,代表人類潛意識核心,當盆中起了微風時,整個空間就幻化出一個夢境,「這件作品除了運用科技,還融入『解夢心理學』」,創作出三種象徵不同意義的夢境,包含花蝶舞彩、冉冉升騰、千川百魚。

其中,「花蝶舞彩」象徵愛與美滿的夢境、「千川百魚」象徵財富的夢境、「冉冉升騰」則象徵希望自由,都是普世所追求的夢想;另外,這件作品還加入了互動設計,例如冉冉升騰之夢,民眾想像身處星空裡,燈籠、氣球緩緩升空,當你不由自主地揮舞雙手,除了浮紗上影像會即時回應,「我們還藏了一些驚喜在裡面」,究竟是什麼樣的驚喜,待民眾親身體驗。

文化局長張馨之表示,「風起夢境」科技互動作品是原2021臺灣燈會在新竹的展區,在燈會轉型光臨藝術節後,市府極力向交通部觀光局爭取,邀請奧圖碼科技於新竹公園內的「風livehouse」空間裡「量身打造」的作品,透過聲、光、電技術造風作夢,盼帶給民眾全然不同的五感體驗。

交通部觀光局表示「風起夢境」自9月29日中午12時起開放全場次線上預約報名,1人申請最多可報名4位同行(含本人),民眾線上預約完成後僅須於報名場次開始前報到即可入場。為配合中央流行疫情指揮中心公布之二級警戒管制規定,本展覽全面實施總量管制,進入場館前需量測體溫、實聯制登記並全程配戴口罩,入館方式為每30分鐘開放預約民眾進場,並視館內容留人數,彈性開放現場民眾入館,為避免排隊久候,建議民眾可多利用線上預約報名系統。

觀光局說,本次展期橫跨國慶連假,邀請民眾外出參觀觀光局創新推出結合光影與科技的燈光饗宴,但也要做好個人防疫措施,並建議多利用公共運輸,才能開心出遊平安返家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s