臺東海岸地區保安林9/28至10/12開放璨樹颱風漂流木自由撿拾

臺東海岸地區保安林9/28至10/12開放璨樹颱風漂流木自由撿拾

臺東林區管理處將自110年09月28日至10月27日止公告分2階段,開放海岸保安林可自由撿拾漂流木,民眾可進入該林管處轄公告之保安林範圍海灘內以徒手方式自由撿拾,但不開放使用機具。第1階段為110年09月28日起至10月12日止(每日上午9時至下午4時),開放該記號保安林由設籍當地鄉、鎮、市之居民得撿拾及協助清理;第2階段為110年10月13日起至10月27日止(每日上午9時至下午4時),擴大開放對象為設籍於臺東縣(市)之當地居民;開放漂流木撿拾期間,林管處將與臺東縣政府聯合設置林產物檢查站,地點為知本工作站、成功工作站及大武工作站等3處(詳如附圖)。

臺東林管處表示,開放期間民眾可撿拾的漂流木不得裁切,且須符合末徑小於20公分、長度2公尺以下,或重量50公斤以下,無國有、公有、私有註記或烙印之漂流木,如屬貴重木須逐支登記,非貴重木可整批重量計列,請民眾完成撿拾後攜帶身分證件,主動到檢查站登記,領取拾得漂流木搬運登記表,保障所拾得漂流木所有權,就可以安心將漂流木帶回利用,未依規定到林產物檢查站查驗、登記後搬運,將面臨森林法第50、52條規定罰則,請民眾多加留意;如需以車輛載運徒手撿拾的漂流木,車輛規格以3.5噸(含)以下為限,並請不要覆蓋斗篷或帆布等,以便辦理檢查及登記。

民眾在撿拾漂流木時,如漂流木上有國有、公有、私有註記或烙印者,請通報當地林管處或縣市政府運回保管,後續將依民法第八百十條拾得漂流物規定,給予林產物價金十分之一做為報酬。臺東林管處也藉此提醒民眾,所檢拾的漂流木除自用外,如要販賣請務必到「臺灣林產品生產追溯系統」(https://qrc.forest.gov.tw)申請登記,並取得追溯條碼後再行販售,同時也鼓勵民眾認明台灣木材標章,共同響應及支持合法國產木材。

臺東林管處特別呼籲民眾,如發現有擅撿漂流木或載運貴重漂流木之不法情事,請撥打24小時通報專線臺東縣民服務專線1999、林務局0800-000-930或撥打110報案,讓我們一起攜手共同保護國家資產。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s