2021年國際醫療巡迴展—在台東熱情舉辦、圓滿成功!

2021年國際醫療巡迴展在台東熱情舉辦、圓滿成功!

國際外科學會中華民國總會9月11日到26日假台東美術館—艾蘭哥爾藝文咖啡館,辦理2021年國際醫療巡迴展,展示該總會近年來參加聯合國衛生大會及國內外醫療義診等國際參與的成果,吸引台東各界人士前往參觀。26日舉行閉幕典禮,國際外科總會2022年候任理事長高醫關皚麗教授等數十人出席,場面勝爲熱烈。

國際外科學會中華民總會郭功楷理事長表示:國際外科學會是全球非政府組織的外科醫師們於1935年在瑞士的日內瓦成立,到今天有一百多個會員國加入,而我們國際外科學會,中華民國總會是在1944年加入,已經有70幾年的歷史,算是台灣歷史悠久及全球認證的學會之一,台灣曾有台大移植外科李俊仁教授擔任過世界總會理事長,而後期近十幾年來臺灣所有會員的努力成果,如近台灣會員進入核心的成員愈來愈多,且三年前台灣又有一位高雄醫學大學神經外科關皚麗教授選上候仁理事長理事長,將在明年一月一日接任世界總會理事長,也是一百多成立以後第一位女性理事長!

國際外科醫學會的使命是給人類希望及幫助!所以國際外科學會雖然不富裕,但且是全球及國內遍遠地區醫療的付出的勇士團!近十年來國際外科跑遍全球未開發國家,除了幫助全球無助的朋友們之外,同時也為國家做了有意義的國民外交,甚至也是我們能與世界衛生組織互動的管道之一。

在國內也不馬虎,走出自己的路,發展不同的遍鄕醫療,台灣的健保雖然是全球第一名,但對居住於遍遠地區的民眾,拿著健保卡就醫所花費的金錢與時間卻是都市民衆的十倍以上,為了減輕遍遠地區民衆就醫的負擔,及紮根預防醫學,讓偏鄉居民的健康得到更好的照顧。

國際外科學會決定走向遍遠地區服務,將預防醫學的相關知識技能落實到偏鄉,鄉民能自我保健,加上國際外科學會定期的義診,期望我們的專業行動帶著他們邁向更健康更快樂更幸福的生活!

深感臺東縣還有很多醫療資源不足的地方,去年十一月我們選擇了長濱鄉作爲義診衛教的起跑點,給予鄉民實際的協助,安排的儀器檢查快捷專業,真正減輕他們長途跋涉治病的冗長繁瑣,得到相當有感的反饋。國際外科學會集醫界的人與力,本著柴多力量高,人多力量大,衆人拾柴火焰高的助人熱忱,走入台東偏鄉最大的願力;是感於臺東有美麗的山川地景,如果能把民眾的健康養護的更好,讓臺東變成健康又美麗的城市,把它推向世界人人響往居住的好地方。

巡迴展閉幕式特地邀請立法委員劉櫂豪、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、國策顧問張甲長、台東縣陳建年前縣長與會,就未來台東偏鄉醫療發展進行意見交流及討論。

劉櫂豪委員在會中提及曾經與蔡英文總統出訪諾魯共和國,在當地看到台灣醫療團的服務,對於醫師在當地簡陋的環境及設備不足的狀況下能夠救治當地患者的專業相當佩服。

洪宗楷執行長則以自身住院醫療的經驗同感偏鄉民眾就醫權益的重要性,除了感謝台東馬偕醫院對台東鄉親健康的守護,也提到他在豐濱鄉服役期間對偏鄉遙遠距離的深刻體會,希望國際醫療的人道關懷行動也能照顧東部弱勢地區。

曾經有多次國際醫療經驗的江明哲醫師則以實際的經驗鼓勵外科同業醫師將東部偏鄉做為國際醫療援助的培訓出發,在疫情影響不能出國的情況下,國際醫療關懷也可以趁此機會關注台灣偏鄉的需求。

國際外科學會中華民國總會三十多位醫師除參與本次國際醫療巡迴展閉幕式,也藉此安排在地參訪實地走訪了解偏鄉現況,期許對東部醫療資源發展能提供更多援助。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s