2021森川里海濕地藝術季暨創生論壇—臺藝大圓滿落幕!

行政院農業委員會林務局副局長林澔貞開幕致詞
論壇現場

林務局花蓮林區管理處與臺灣藝術大學共同主辦的「2021森川里海濕地藝術季暨藝術創生論壇」,25、26日在臺藝大盛大登場,在藝術界先進共同努力下,為期2日的論壇吸引了許多關心東部藝術與生態保育的各界人士參與,成功提升本次藝術季及藝術創生計畫的能見度,多面向且具歷史縱深的議題討論,讓更多人了解「森川里海」的理念如何在東海岸部落以藝術形式具體實踐,進而朝完整保留文化生態和文化地景的可能性發展。

「以人類學式的研究到創作實踐」焦點論壇

論壇由林務局副局長林澔貞致詞揭開序幕,她提到林務局自2010年與豐濱鄉港口部落合作,協助石梯坪農田的引水活化,以友善耕作推動水梯田生態復育,之後復興、新社部落亦響應加入,成功擴大水梯田耕種面積,也重新種回部落原有的大葉田香、毛鞘蘆竹、原生刺桐等傳統植物。2011年開始與部落合作辦理藝術季,透過藝術季做為部落生產、生態復育及原民生活文化價值的推廣媒介,吸引更多年輕人返鄉。」臺灣藝術大學校長陳志誠提及「藝術的藝是從“人種樹”開始,文化權從民間長出來,從地方起來。」,為接下來的論壇場次預告將會帶來精彩的討論。

「原住民與現代性_原住民社會的地方化政策下的部落想像」焦點論壇

 國立東華大學副教授李光中25日以「森-川-里-海-花蓮文化地景在地自治的新趨勢」為題進行專題演講。他以花蓮豐濱鄉新社村為例,借鏡「里山倡議」和「生態農業」等概念來說明如何透過社區本位的跨域協同經營模式,增進在地生態系統服務功能,促進在地部落守護地景與海景,進而連結國土東部「森-川-里-海」保育網絡。

「當代藝術的地方根植性」焦點論壇

 一連2日的論壇議題包含2部分,藝術季的部分有人類學式的研究到創作實踐、當代藝術的地方根植性、原住民與現代性、區域策展的多重關係,藝術創生計畫則討論了社群的創造動能、材質、社群與藝術、藝術介入創生產業等議題,均與專家學者進行了充分的意見交流,希能促成活絡山村綠色經濟的長程目標。

 林管處表示,論壇的交流重點是希望能夠尋找跨領域的合作,讓藝術季不只是煙火式的活動,而是透過各種議題討論,好好地訴說花東的特質,包含藝術、生態保育、文化與地方產業動能,最終的目的是朝著山林保護,維持完整的循環生態、亦即生物多樣性的環境,保存東海岸里山倡議的自然地景,以及讓生態服務系統發揮良好的價值。林管處也將持續致力於跨域合作與交流,期待產官學通力合作讓社群成為創造動能,讓原民文化與大自然共生依存的生產模式,繼續發揮生態服務功能並永續發展。

無法到場聆聽的民眾無須扼腕,精彩的論壇內容可上藝術季的臉書粉絲頁細細回味,林管處也邀請尚未到訪藝術季的民眾把握最後一周的機會,10月3日前不妨安排一趟花東小旅行,到東海岸部落走走,欣賞5個原住民部落與10組藝術家合作的精彩創作成果。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s