29歲男腦中風「卵圓孔閉鎖不全」緊急搶救 成年人約有25%的人有卵圓孔閉鎖不全

陳業鵬主任說,成年人約有25%的人有卵圓孔閉鎖不全,有可能導致腦中風。

記者鄧宜/新竹報導

29歲男性病患,突然發現右眼視力模糊,幾乎看不到,立即到中國醫藥大學新竹附設醫院急診,急診科會診神經內科醫師陳式一,經腦部核磁共振檢查顯示腦部有區域中風,像是血栓造成的缺血性中風,進一步經食道心臟超音波檢查,診斷為「卵圓孔閉鎖不全」。

中醫大新竹附醫表示,病況穩定兩週後,心導管室主任陳業鵬率領團隊施以「卵圓孔封堵手術」,經過半小時,將該名病患卵圓孔關閉,降低血栓風險,病人癒後良好,隔天出院,目前服用抗凝血劑,預防二次中風,持續追蹤。

陳業鵬主任表示,每個人的心臟都有卵圓孔,卵圓孔會在嬰兒時期5到7個月左右關閉,若到了一歲之後還沒完全關閉,就叫做「卵圓孔閉鎖不全」。成年人約有25%的人有卵圓孔閉鎖不全,有可能導致腦中風,因為有一些血栓可能經由卵圓孔飄到左心,隨著血液送往全身,若血栓進入腦部,就會導致缺血性腦中風。

陳業鵬指出,「卵圓孔封堵手術」以導管來進行卵圓孔關閉手術,由鼠蹊部靜脈放入導管,一路通往心臟,進入右心房。在X光的輔助下,將導管穿過卵圓孔進入左心房。確認位置後,放置卵圓孔關閉器,血栓便無法再經由卵圓孔進入左心房,因為是由靜脈插入導管,靜脈壓力低,較不會有腳部血腫的問題。手術時間短、恢復期也快、安全性較高、疼痛較少、住院天數也較少。

陳式一醫師指出,中風癥兆包含臉部表情不對稱、一側手臂無力下垂、說話含糊不清,若發現這些徵兆,一定要立刻就醫。發生過中風的病患,日常生活中一定要多加留意血壓、血糖、血脂、膽固醇等狀況,務必好好控制,維持健康生活型態,才能降低再次腦中風的風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s