「瘋狗浪襲擊」花蓮豐濱石梯浮潛民眾溺水,海巡消防急救援!

海巡署第九巡防區指揮部927日下午17時接獲花蓮縣消防局轉民眾118報案,指花蓮縣豐濱鄉加利利海石梯坪露營區前方約200公尺,有浮潛民眾遭浪襲受傷溺水,獲報後第九巡防區指揮部隨即派遣海巡人員趕赴救援現場,經海巡署第一二岸巡隊與花蓮縣消防局人員奮勇下水將救援並將溺水民眾平安救起,所幸無人員傷亡。

石梯浮潛民眾落海案,當海巡人員抵達現場後發現該浮潛民眾距岸約200公尺載浮載沉,經現場評估落海位置位於石梯坪激浪區救難風險高,但所幸該民眾有穿著救生衣維持浮力,意識清楚無立即生命危險,隨後由海巡人員利用魚雷浮標下水將人員救起,上岸後由花蓮縣消防局豐濱消防分隊實施檢傷及包紮,初步判斷人員意識清楚可自行活動,四肢多處擦傷,後續送往衛生福利部花蓮醫院豐濱分院治療。

東部分署第九巡防區指揮部呼籲:現為季節轉換時期,天候海象較為不穩定,呼籲民眾前往海邊遊憩時千萬不可貿然下水,以免發生憾事,如民眾遇危難狀況,均可撥打海巡署118免費服務專線,海署將即刻提供援助;海巡署於民眾易從事水上活動場域之鄰近安檢所均有設置提供免費借用救生衣服務,請民眾踴躍借用,以確保水域遊憩活動安全。

聞辭典:瘋狗浪

相對較大且自發的海洋表面波在海上發生

瘋狗浪(Rogue waves),或稱異常巨浪(Freak waves)是指比有效波高(Significant wave height)高出1倍的巨浪。瘋狗浪其實是海洋中的一種湧浪(又稱長浪),也就是人們常說的「無風三尺浪」。瘋狗浪對於人或船隻產生嚴重威脅,與離岸流同樣具有威脅性。

成因

瘋狗浪是湧浪的其中一種,然而它的成因目前還沒有確實定論。湧浪是指由其它海區傳來、或者當地風力迅速減小或風向改變後遺留下來的浪。湧浪又稱長浪,通常是受強烈的低氣壓引起。波浪受氣壓影響,傳播距離遠,挾帶的能量較大,傳播速度較快。長浪在大海不易察覺,往往到了岸邊時,常在地形效應下,突然出現3到4公尺浪高,在風不大時,更容易讓人失去戒心。一般岸邊突如其來的大浪或颱風來襲前後的長浪、瘋狗浪即屬此類。

發生地點

在與海浪主要行徑方向相反的強烈大浪之處,為瘋狗浪預測發生風險最高的地方。舉例來說,容易發生瘋狗浪的危險地點有:常見的海釣處、直立海岸的礁石、直立壁近海平台、海堤消波塊、海底礁石多的海灘。資料來源:維基百科

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s