孔子誕辰2571週年釋奠典禮竹市孔廟舉行 祝全天下老師教師節快樂

記者鄧宜/新竹報導

9/28係一年一度的教師節,新竹市政府於教師節當天上午,在孔廟舉辦「紀念大成至聖先師孔子誕辰2571週年釋奠典禮」,因應疫情縮小規模,由新竹市長林智堅擔任正獻官,向至聖先師孔子獻上最崇高的敬意。

林智堅表示,希望在教師節透過簡單隆重的儀式,向全國每一位在教育現場的教師表達感謝,祝福他們教師節快樂,市府會持續提供師生更優質的學習環境。

他說,新竹市是兒童城市,上任以來已投入超過50億進行新校園運動,新建2所校舍、重建34棟校舍,讓孩子有更好更安全的學習環境;也率先全國完成「教室降溫計畫」,成第一個達成班班有冷氣的縣市,疫情期間讓孩子口罩戴得住。

林智堅指出,新竹孔廟坐落於新竹公園,是轄內重要地標,過去市府藉由新竹公園再生計畫,將孔廟周邊環境做整理,過去一年才開放一次的孔廟,現在每天都開放給民眾進入,未來教育處也將邀請學校多加利用該空間,讓孩子了解孔子的教育精神。

城銷處表示,孔廟廣場過去年久失修、舖面不整,市府投入近2千萬元改造,強化友善步行環境、增加廣場兩側綠蔭與休憩座椅,更打造浪漫月亮夜燈與論語水溝蓋,成為孩子的休閒學習場域,還設有花崗石硬舖面,可供大型藝文展演空間,過去台灣設計展、仲夏藝文季等都曾在此演出,現正有新竹光臨藝術節作品展出,歡迎民眾遵循防疫規範到訪。

民政處表示,今年釋奠典禮因疫情縮小規模辦理,由林智堅市長擔任正獻官,民政處長李季縈、教育處長沈靜濤、城銷處長顏章聖陪同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s