歡喜開工—鳳林客家信仰中心環境營造工程義民亭開工祈福!

鳳林客家信仰中心環境營造工程義民亭開工祈福!

花蓮縣鳳林鎮客家信仰中心及植物染產業環境營造計畫工程,27日在鳳林長橋義民亭舉辦開工祈福儀式,花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族、鳳林鎮長蕭文龍、花蓮縣鳳林鎮長橋義民亭主委劉喜湘等人均到場共同祈福,希望整建後的長橋義民亭、及壽天宮,讓鳳林鄉親未來在慶典祭祀或日常交流時,能夠在更加優質安全的環境下進行,也讓鳳林這個傳統客庄重鎮增添韻味與新意。

鳳林鎮客家人口佔65%為客家人,是花蓮縣內現階段最具客家生活聚落風貌的旗艦城鎮,客家鄉親日常生活對信仰十分虔誠。鳳林義民亭早於民國初年就由地方耆老赴新埔「褒忠義民爺」分香至鳳林,後動土改建於民國92年落成,乃鳳林南區信仰重鎮,每年七月義民節鄉民仍循古禮以扁擔挑飯菜繞街遊行。而鳳林市區的壽天宮在日治時期即是當地信仰中心,於台灣光復後重建,多年來鄉親在此舉辦活動、交流情感,每年重要節慶仍以全程客語舉辦傳統客家祭祀儀式。

壽天宮旁的花手巾植物染工坊發展植物染有成,利用當地植物染料,像福木、月桃、榕樹等,製作出多樣的顏色染料,跳脫出傳統藍染的侷限,引領客家染布新潮流。因兩廟有廣場地板年久失修、廁所設計不敷使用等缺失,縣府特別擬定計畫,將兩宮廟廟埕廣場及廁所周邊做翻修改善,並強化壽天宮旁花手巾植物染工坊的客家元素,串聯鳳林兩大信仰中心,讓鳳林的文化景觀更添新頁。

客家事務處處長彭偉族表示,鳳林人文薈萃,建築上既保留了日式建築群與菸樓群等歷史文化記憶,在傳統林業菸業沒落後,近年發展出植物染、竹炭等生態文創產業,讓鳳林整體的文化資源更加豐沛。此次營造工程結合廟宇地景與生態文創產業,活化當地歷史建築,形塑鳳林獨特客庄意象。

縣府近年在各鄉鎮市推動客庄環境營造已頗具成績,目前已有七腳川鮮鮮河水客庄廊道、壽豐豐田客家廊道、光復百年糖業故事廊道等客家特色建設,成功營造當地客庄氛圍。本次鳳林鎮客家信仰中心及植物染產業環境營造計畫工程,動工後預計在明年農曆年前完工,屆時鳳林鄉親將迎來嶄新風貌的義民亭與壽天宮,共同喜迎新年。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s