《全國首創》新作法、無汙染—台泥和平廠興建DAKA再生資源利用中心,可有效解決花蓮縣垃圾無處去的問題!

《全國首創》新作法、無汙染—台泥和平廠興建DAKA再生資源利用中心,可有效解決花蓮縣垃圾無處去的問題!

掩埋場飽和,垃圾無處去!

花蓮縣沒有可以自主處理垃圾的焚化爐,目前縣內有33萬人口,每日產生130~150公噸垃圾必須外運至其他縣市焚化,自109年宜蘭利澤焚化爐開始減收本縣垃圾,從每日120公噸降為每日80公噸,導致花蓮縣垃圾只能暫堆置於縣內掩埋場,另每年需回運飛灰固化物,增加約2100公噸掩埋,縣內目前僅剩3座未飽和掩埋場,因此面臨掩埋場飽和之困境,垃圾無處去的窘況。

台泥和平廠興建DAKA再生資源利用中心,可有效解決花蓮縣垃圾無處去的問題!
有疑慮嗎?我來幫您解答!

縣政府找到解決垃圾無處去的方法

花蓮縣政府與台泥和平廠合作,提出以水泥窯技術來協助解決花蓮縣正面臨的垃圾問題,依促進民間參與公共建設法提出興建台泥DAKA再生資源利用中心與既有之水泥旋窯協同處理垃圾,可大幅降低縣內廢棄物運送至宜蘭利澤焚化廠的車輛運輸距離,直接降低廢棄物運輸引起之相關污染,亦可解決花蓮縣垃圾去化的難題。

台灣水泥股份有限公司和平分公司和平廠為配合政府水泥產業東移政策,率先取得和平水泥專業區土地之設置和平水泥廠,規劃設置3套水泥熟料的水泥旋窯生產系統,經環保署審查通過在案,依環保署「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」第28條第1項規定,此案仍屬於水泥業業,並未變更,因此不須重做環評,依法僅需進行環差,審查程序依規依程序進行,已於109年12月通過環評委員審查。

水泥業(窯)協同處理廢棄物將有助提升整體效益

水泥業(窯)協同處理廢棄物將有助提升整體效益包括:一、減緩氣候變遷(替代燃料減低水泥製程之二氧化碳,可減少碳排放量;同時減緩溫室氣體效應),二、改善廢物管理(減少花蓮縣垃圾暫置掩埋量,廢棄物資源化提升水泥製程之資源效益),三、促進循環經濟(以替代燃料取代燃煤,符合循環經濟理念;使用再生能源,節省成本)。另外,對於未來進出台泥和平廠之垃圾運輸車輛亦已妥善規劃運輸路線,避免穿越和平村落,並將專用出入口設於和工五路,路線避開學校、部落及密集住宅區等敏感區。

環保局持續做好監督及改善工作!

花蓮縣政府及台泥和平廠於促参期間透過各種管道不斷與鄉親溝通說明,包含108年促参法的公聽會、109年環差的說明會,也多次下鄉到和平村辦理說明會及座談會,同時也於環差大會中承諾設立監督委員會,並定期辦理溝通協調會,除了聽取民眾意見,持續做好監督及改善工作。

稽查檢測均屬符合排放標準!

花蓮縣環保局強調,台泥和平廠於排放管道設有自動連續監測系統,24小時與環保局連線,其排放標準也依環評承諾下修空氣污染物濃度,其中粒狀污染物排放標準100mg/Nm3,環評承諾25mg/Nm3、SOx法規標準300ppm,環評承諾50ppm及NOx法規標準為450ppm,環評承諾350ppm。除了24小時不間斷的傳輸排放數據外,台泥和平廠皆有定期檢測,環保局亦不定期派員採樣檢測。經查近三年該廠排放數據,僅有兩筆粒狀污染物超過標準,皆為儀器故障,並即時提出故障報備及排除,其餘煙道氮氧化物(NOx)、硫氧化物(SOx)、粒狀物(Par)、戴奧辛及重金屬稽查檢測,均屬符合排放標準。

聞辭典:台泥DAKA再生資源利用中心

台泥和平廠興建DAKA再生資源利用中心,可有效解決花蓮縣垃圾無處去的問題!
台泥和平廠興建DAKA再生資源利用中心,可有效解決花蓮縣垃圾無處去的問題!

台泥DAKA再生資源利用中心110年8月動工。台泥DAKA再生資源利用中心,預估每年減碳超過4萬噸。

台灣第一個利用水泥窯高溫處理生活垃圾

台灣第一個利用水泥窯高溫處理花蓮生活垃圾的「台泥DAKA再生資源利用中心」,110年8月動工,預估今後每年可減碳超過4萬噸,相當於333萬棵樹的年吸碳量。

採用日本川崎重工最先進的設計

台泥不以營利為思考,為了打造世界級指標環保建築,投入超過40億元經費,委託世界前10大設計事務所規劃,採用日本川崎重工最先進的設計,預期將成為全台最大的開放環保園區。

台泥DAKA再生資源利用中心處理垃圾的建築可以做到無臭無味,民眾甚至可以進入參觀,登高俯瞰太平洋,在處理垃圾的建築物中享用咖啡。台泥希望處理垃圾的場域,與環境相融合,對旅客以及周遭居民也是友善的設施。

每日最高可處理200噸垃圾

台泥DAKA園區,從109年1月開放至今,已經吸引超過350萬人次旅客,證明運作中的水泥廠,也可以受到民眾青睞並且24小時透明開放。未來,台泥DAKA再生資源利用中心加上和平廠水泥窯,每日最高可處理200噸垃圾,將有效解決花蓮垃圾目前堆積如山的困境。

每年可減碳超過4萬噸,相當於333萬棵樹的年吸碳量!

台泥DAKA再生資源利用中心也將協助其他產業處理無法自行處理的工業廢棄物,透過廢棄物資源化替代原料與燃料,更可以減少碳排,預計每年可減碳超過4萬噸,相當於333萬棵樹的年吸碳量。

台泥和平廠自2019年開始協助花蓮處理生活垃圾,主動透過家戶拜訪等不同形式陸續與周邊部落居民溝通,許多居民從抗議、不解,逐漸形成共識,願意與台泥攜手努力。2020年實際處理量達36.5萬噸,不用掩埋直接成為水泥廠的原料,達成水泥廠與電廠間的循環經濟運作。

和平部落會議主席江建成認為,台泥設置氣化爐處理花蓮垃圾真的是有做到與社區部落充分溝通,讓部落願意支持。和中部落會議主席胡瑞祥則指出,經過這段期間與台泥的更多接觸與討論,他相信台泥有能力去處理花蓮縣境内的垃圾問題。

台泥排放遠低於法規標準範圍值內

台泥表示,針對宜蘭縣澳花部落少數居民,向法院提出控告,指稱花蓮縣環保局審查花蓮台泥和平廠垃圾處理程序有瑕疵,指控台泥和平廠煙囪有空氣汙染數值超標的現象,台泥的排放遠低於全國環保標準及在花蓮縣政府的法規標準範圍值內,且受到24小時監控。立法委員孔文吉、蔡壁如8月24日訪視台泥和平廠時,列席的經濟部工業局代表也在現場明確指出,「台泥和平廠周遭有工業局委託國際檢驗機構SGS進行24小時365天,連續監測附近空氣品質,數據顯示和平工業區設置20年並沒有造成該區域空氣品質惡化」,數據也證明,台泥和平廠所在的和平村空氣品質為全台前段班。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s