下水道接「假管」—花蓮縣住戶「糞水倒灌」;花蓮縣政府建設處長鄧子榆:有問題歡迎提出反映,會馬上處理!

下水道接假管,花蓮縣住戶糞水倒灌
下水道接假管,花蓮縣住戶糞水倒灌

花蓮縣政府從88年至103年花了超過百億元經費,執行大花蓮市、吉安鄉及新城鄉污水下水道系統,不過,卻有吉安鄉住戶最近發現家裡馬桶,不是已經做好污水下水道系統了嗎?糞水怎麼還會到溢到馬桶內,經找來工人挖開管線,才發現沒有將他家馬桶管線接到污水下水道系統,讓住戶氣得跳腳。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,沒有接到任何住戶陳情,如果,花蓮市、吉安鄉、新城鄉有發現同樣問題,可以立即向花蓮縣建設處反映,會立即派相關人員了解,或者當時沒有同意施工住戶,現在想接污污水管,也會派開口廠商來處理。

這個問題在宜昌村就有好幾戶是這個狀況,讓他們在管線沒有重新接到污水下水道系統前,每天洗澡上廁所只能找親朋好友家洗澡和上廁所了。受害住戶質疑花蓮縣政府建設處沒有做好監督驗收之責,驗收草草了事,就把施工經費撥給廠商。

受害住戶找來工人在廚房及浴室開挖,氣著破口大罵,花蓮縣府污水外包商沒良心,竟然沒有將他的浴室內馬桶的污水管沒有接到家裡後巷的污水下水系統的管線。

原來,花蓮地區在88年至97年及98年至103年,分二期投入經費超過百億元,大花蓮污水下水道工程主要包括吉安鄉北昌、勝安村分支管網及用戶接管工程,主幹管為完成部分已納入吉安鄉住一住宅區自辦市地重劃辦理,用戶接管部分由下水道科辦理,第二標工程預算為兩億兩千五百餘萬元,已接管一千兩百六十九戶,已驗收完成目前辦理決算作業。

污水下水道施工 縣府籲民眾配合政策敲除化糞池 以免污水倒灌

有關9月29日新聞報導花蓮縣吉安鄉民眾家中馬桶因污水倒灌,發現污水管線未接入下水道,質疑縣府花費百億建設污水下水道,卻沒善盡監督工程一案,經縣府調閱竣工資料及照片,發現該戶污水下水道用戶接管工程係於民國99年施作完成,且該用戶污、雜排水皆已完成接管作業,並使用已長達10年之久,應無污水管線未接入下水道一事。

花蓮縣政府9月30日會同內政部營建署及林源富辦公室主任前往該戶住宅瞭解情形,經與住戶溝通後,瞭解當初在施作下水道用戶接管工程時,該住戶未同意縣府進入住家內敲除化糞池,縣府僅能由化糞池出水口處銜接至下水道系統。昨發生馬桶污水倒灌,應是由於屋內管線年久阻塞及化糞池未敲除,又未能定期抽除水肥,致發生馬桶污水倒灌情事,目前該住戶已完成屋內管線更新及化糞池敲除作業。

縣府建設處下水道科表示,民眾常因化糞池未定期維護,致室內管線阻塞的情形,因此縣府在施作公共污水下水道時,都是鼓勵民眾敲除化糞池,讓污水直接進入下水道系統,此舉不僅可免去化糞池的維護費用,日後亦不用定期花錢找水肥公司抽水肥,一勞永逸。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s