住宿長照洗腎AZ第2劑 竹縣專案進駐完成4千人接種

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣今天(29日)無新增新冠肺炎確診案例。今天持續接種中央預約平台第9輪、75歲以上長者莫德納第2劑和校園青少年BNT。住宿型長照、洗腎病患等專案AZ第2劑昨已完成縣內約4千人的接種。新竹縣長楊文科提醒鄉親,按照通知單、平台預約時間報到,避免人潮等待聚集,接種前請「吃飽、睡足、放鬆心情」,接種後要「多喝水、多休息」,勤洗手戴口罩、不劇烈運動、觀察身體狀況,以獲得疫苗完整保護力。

竹縣衛生局提醒,針對65歲以上長者(原住民55歲以上,對象是7月22日前已接種AZ第1劑且間隔滿10週以上)AZ第2劑接種,縣府已完成縣內約3千人造冊,今明兩天由村里長陸續分發通知單,預計10月2日起陸續接種。未接到通知單或在本縣接種第1劑(戶籍不在新竹縣)者,請在9月30日前洽詢轄區衛生所補開通知單。

中央預約平台第10輪接種規劃為「9月30日(含)前符合已接種AZ疫苗第1劑且間隔滿10週以上之64歲至50歲民眾[即1957/1/1(含)-1971/12/31(含)前出生]」,預約接種第2劑AZ疫苗;「10月6日(含)前符合已接種高端疫苗第1劑且間隔滿4週以上之民眾」,預約接種第2劑高端疫苗。預約時間為10月3日上午10時至4日下午4時止,預計10月6日至12日施打。

由於之前中央針對長者第2劑疫苗的施打政策未明,縣府為協助不會操作中央預約平台的長者,7月底成立「新竹縣政府COVID-19疫苗預約服務中心」提供專線服務長者,但隨中央確定65歲以上長者第2劑採造冊發通知單方式,縣府預約服務中心已無協助操作必要,因此決定裁撤專線電話,若鄉親仍有需求或疑問,請洽各鄉鎮市公所或衛生所。

新竹縣長楊文科指出,為守護鄉親疫苗接種安全,縣府團隊從今年2月至9月間共辦理9場次、約500人參與的疫苗訓練課程和會議,讓縣內65家合約醫療院所、教保單位等醫護、防疫人員,全盤了解疫苗冷運冷藏管理、接種各廠牌疫苗SOP、校園接種作業等等,全力確保疫苗施打準備工作仔細且正確,衛生局也訪查輔導各施打站的前置作業、接種執行、疫苗管理運送、場地規劃、流程動線和人力配置等,確認妥善安全,務必讓疫苗接種萬無一失。

目前新竹縣65個接種站點均規劃同一個時段只接種一種廠牌疫苗、同一專案對象,就是希望維護接種安全,新竹縣長楊文科也特別感謝所有參與疫苗接種的醫療單位和工作人員,也請鄉親們多多配合、體諒醫護。配合本月27日中央放寬部分二級警戒防疫措施,新竹縣各藝文場域也因應放寬,調整措施詳見附圖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s