孕產兒用藥安全 「停看聽選用」5大原則

中醫大新竹附醫提醒民眾,對於孕產兒安全,一定要謹守「停、看、聽、選、用」5原則,確保用藥安全。

記者鄧宜/新竹報導

響應今年衛福部病人安全週主題「孕產兒安全」,中國醫藥大學新竹附設醫院全力支持,舉辦系列衛教宣導、互動活動等,讓孕產婦深入了解孕期用藥和產後調理、新生兒用藥安全。

院長陳自諒表示,為了保障孕產婦和幼兒安全,民眾一定謹守「停、看、聽、選、用」五原則,也就是停偏方,看醫師,聽仔細,選合格,用對藥。

中醫科醫師沈俐伶表示,中醫應用在孕產婦由來已久,最常見的就是處理孕期初期的噁心反胃甚至嘔吐,選用紫蘇梗、薑半夏、陳皮、竹如等藥材;中後期的便秘、水腫也是常見的治療項目,選用潤腸的火麻仁、健脾祛濕的白朮;甚至也可以用在安胎的孕婦,包含使用阿膠、仙鶴草處理出血的症狀或是菟絲子、杜仲補腎固胎壯腰膝。

沈俐伶指出,生化湯的使用時機,一般不會用在整個月子期間,並且不適合給產後大出血的媽媽服用,臨床上會再依據生產方式及惡露狀況加減劑量。

另外,有些媽媽會自行購買泌乳茶,要注意裡面有時候會有活血化瘀的藥物,影響之後月經的表現。若是發生產後乳少、乳腺不通,依據氣血是否充足常使用通草、王不留行通調促進乳汁。有時也會遇到乳腺炎的媽媽、使用蒲公英、金銀花等清熱解毒的藥材。此外,產後雖然要補養,但要小心補過頭上火,對於產後痔瘡發作的媽媽,可能會讓痔瘡更慢恢復,這時除了溫水坐浴,可以外用紫雲膏減緩不適。

中藥局藥師陳蓉萱提醒,中藥平易近人且取得容易,然而不當使用可能對身體沒有幫助,應養成正確使用中藥的概念「停、看、聽、選、用」,勿聽信偏方,勿隨意購買來路不明的中藥;看病請找合格中醫診治;中醫師、藥師的囑咐要聽仔細;選購經衛生福利部核准有許可證字號的中藥;依醫囑正確服用中藥,在養生保健的同時也能保障用藥安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s