立委廖國棟:要求增加產假陪產假比照國際標準,促政府發放五倍振興券應依原鄉現狀儘速改善!

立法委員廖國棟,今天(29)日在立法院衛生環境委員會針對性別平等法有關產假、陪產假的修法以及友善婦女生育環境議題,和經濟委員會針對五倍卷提出質詢。

【建立友善婦女環境,要求增加產假陪產假比照國際標準!】


身為一個長期以來於花東服務的婦科醫生,比一般男性更加瞭解婦女生產的痛苦,也因此更加知道產假與陪產假的需求,各國的規範不同,例如:加拿大產假一年、澳洲五十二周以上、連印度都有十二週以上並且皆可以延長期間,多數所謂的先進國家都是十二周以上起跳,這難道不是我國應該跟國際接軌的部分嗎?並且在延長產假期間的議題上,我國居然用公務員與非公務員作為區分標準,毫無合理性可言。

廖國棟主張:勞動部應該要定期滾動檢視與加強婦女的各項權益,以實質建立性別平等的環境,並且依據國際趨勢改善育嬰與親子環境。

【五倍振興券未考量偏鄉不便,應依原鄉現狀儘速改善!】

目前實務上發現五倍振興券的政策在原鄉出現很多問題,如原鄉人口老化嚴重,多數年長者無法使用電子器材,少了一個提前預約的機會。又因為花東的偏鄉部落因為沒有超商及郵局,想領五倍券相當不方便,可見當初政策的規劃欠缺整體思考,也未考量偏鄉的特殊性。

目前各部會各類型的加碼券,多數要求先電子預約抽籤。同樣的問題,若是不會操作電子預約的老人家是不是等於變相剝奪加碼券抽籤的機會。

廖國棟認為這次五倍券的政策,突顯政府沒有做好整體的規劃,導致五倍券政策忽略偏鄉、原鄉的特殊性,讓政策的利多總是無法好好在偏鄉、原鄉實踐,行政院應重新檢討,解決偏鄉年長者的需求。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s