2021 年花蓮縣唯一榮獲傳統工藝「人間國寶」噶瑪蘭族嚴玉英藝師的心願~深盼政府還我全體族人原民身份的基本人權傳承文化不斷!

教師節向文化工藝老師「人間國寶」致敬

圖說:文化部長李永得頒授「人間國寶」認定證書予嚴玉英藝師。
圖說:「人間國寶」嚴玉英藝師接受親友們獻花祝賀。
圖說:文化部所頒「無形文化資產登錄認定證書」~俗稱「人間國寶」給嚴玉英藝師。

花蓮縣豐濱鄉新社噶瑪蘭族嚴玉英藝師,9月25 日在台中文資園區榮獲文化部最高榮譽「人間國寶」授證,由文化部長李永得頒授認定證書,肯定嚴玉英藝師對傳統香蕉絲編織工藝的傳承保存。83歲的嚴玉英62歲開始學習,從噶瑪蘭族復名過程中「失而復得」獨一無二的香蕉絲編織技藝,也成為2021年花蓮惟一榮獲傳統工藝「人間國寶」。嚴玉英藝師得獎心願:接續先夫偕萬來長老遺願~深盼政府還我全體族人原民身份的基本人權傳承文化不斷!

曾在新社國小技藝傳承課程中教香蕉絲編織的嚴玉英藝師,小朋友都稱呼她「阿嬤」,工坊年青藝師則暱稱她「偕媽」。她呼籲族人;「無論遇到多少困難,還是要有耐心做下去,要繼續傳給咱的後代,香蕉絲文化才不會斷掉。」

文化部文化資產局辦理「110年重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」授證典禮,文化部長李永得頒授認定證書予14位保存者。其中嚴玉英藝師得獎也成為花蓮惟一傳統工藝「人間國寶」。她扮演承先啓後角色,將此獨特技藝傳承給女兒孫女及年青藝師們。嚴玉英表示,香蕉絲編織具有獨特意義,16 族原住民族中只有噶瑪蘭族有此絕技,也是文化重要表徵,香蕉絲編織也曾面臨消失斷層的困境。

嚴玉英與先夫偕萬來長老,在民國77 年尋訪祖居地宜蘭加禮宛社(今季新村)時,巧遇79歲的伯母偕高阿梅,她說:「以前噶瑪蘭人有穿香蕉絲布的衣服,是德高望重的人才能穿的。」嚴玉英說,當下聽了噶瑪蘭有此獨特技藝非常震撼,因為那時已經沒有人會做香蕉絲布了。所以回到新社部落後,夫妻倆就極力奔走鼓勵老藝師朱阿比、潘烏吉、潘阿玉等人,從漫長摸索中,逐步恢復祖先的記憶,加上花蓮縣噶瑪蘭族發展協會成立新社香蕉絲工坊,在文化工藝老師們、工坊藝師們 各方政府民間資源及有心人大力鼓勵支持,更在族人們充滿汗水,情感與價值下,才能走到今天的地步。

除了將此榮耀分享給族人、鄉民、縣民外,嚴玉英特別表示:「我今日雖得獎,但飲水思源當初香蕉絲編織發源地的宜蘭,至今眾多噶瑪蘭族親都還未取得原住民族身份,影響權益甚大。例如:當初好心告訴我香蕉絲布訊息的偕高阿梅伯母的子孫,以及我侄孫嚴正明一家人也都還住在加禮宛社,與眾多其他族親也都還未有原住民身份。自2002 年噶瑪蘭族復名為第11族原住民族至今已近20年,深盼政府應對不適合的法令予以迅速修改,以符合族人認祖歸宗還我原住民身份的基本人權。」


嚴玉英最後希望早日改變目前明明一家族人,一部份有原住民身份,另一部份卻沒有的「一族二制」奇特而違反人權的現象。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s