7旬老菸槍腳中風—微創除栓手術助免截肢!

特派員黃義雄/苗栗報導

圖說:傳統開刀治療方式,出血風險高,現行微創除栓技術較安全且成功率高。

苗栗縣一位71歲的陳爺爺,平日裡是個老菸槍,一週前突然覺得右腳冰冷、麻木,且小腿越來越痛,就醫檢查發現,他的右腳動脈被血栓塞住,導致大腿以下完全沒有血流。所幸,經醫師以「微創噴射機械除栓」手術,搭配導管溶栓治療,成功移除血栓、打通血管,保住陳爺爺的右腳,免於被截肢的命運。

圖說:陳爺爺右腳動脈被血栓塞住,大腿以下完全沒有血流。
圖說:經微創噴射機械除栓手術,搭配導管溶栓治療,成功打通陳爺爺右腳的血管。

大千綜合醫院心臟外科主任楊智鈞表示,陳爺爺的狀況為急性下肢動脈阻塞,也是俗稱的「腳中風」。簡單的說,就是血塊堵住腳的血管,而血塊剛形成時,像火鍋店的軟嫩鴨血,時間一久就會越來越硬,變得像豬血糕一樣,拖得越久越難處理,因此腳中風的治療建議要把握14天黃金時間,否則截肢的機率就很高。

過去傳統治療方式為使用藥物及開刀清除血塊,但出血風險很高,現行新技術「噴射機械除栓」設備,可以用微創的方式伸管子到血管裡把血塊清乾淨,再搭配藥物輔助,較傳統治療安全、成功率也較高。

腳中風特別容易發生在年紀大、糖尿病、高血壓、洗腎、抽菸、或曾經罹患心血管疾病的病人身上,此次個案陳爺爺雖然手術成功,但仍要注意戒菸,否則復發機率很高。楊智鈞主任提醒民眾,如果有腳不明原因麻木、冰冷、疼痛,可能就是腳中風的症狀,一定要盡快就醫,經專業醫師診斷與治療,避免錯過黃金治療期。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s