「挑擔奉飯、神轎遶場」花蓮客家義民祭—富里竹田義民祭祭祀祈福!

挑擔奉飯
神轎遶場

花蓮義民祭文化活動今天(30日)在富里鄉竹田義民亭舉行,一早從當地特有的抬神轎繞場開始,熱鬧進行一系列挑擔奉飯、祭祀儀式及多元義民主題活動。往年花蓮各地信眾都在同一天聚集在花蓮縣客家文化園區,除了隆重的祭祀儀程外,也舉辦盛大主題活動,鄉親歡聚熱鬧一整天。今年縣府結合防疫規定及傳承客家傳統,特將往年的豐富活動分區辦理,來參與的鄉親都說今年的活動非常精彩且特別。

位於花蓮最南區的富里鄉,除了知名的有機農業,以及六十石山、羅山瀑布等知名景點,文化上則保存最純樸虔誠的客家信仰傳統,客家人口約佔54%,更是國寶客家詩人葉日松的故鄉;而竹田義民亭在民國34年即成立,經不斷翻修,廟體建築仍保有傳統古風,裝飾精緻古典;而主祀義民爺的廟宇通常供奉牌位,竹田義民亭則擁有少見的木雕義民爺金身,具備珍貴文化價值,是花蓮南區客家信仰重鎮,信眾仍保有挑擔奉飯的習俗,竹田抬神轎遶場更是當地獨有傳統祭儀。

花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族表示,位於縣境之南的富里保留了最完整及傳統的客家語言與信仰文化,雖受疫情影響,無法像往年在同一天相聚祭祀慶祝,但客家鄉親的熱情虔誠令他感動,經過多次協商,研討出分區分流的辦理方式,也獲得鄉親的肯定。

在當地獨有的抬神轎遶場後,各單位輪番表演客家民俗戲劇、客家歌謠合唱重唱,表演者在大太陽下戴著口罩揮汗賣力,帶來精彩的客家傳統表演藝術。參與單位有富里竹田義民亭管理委員會、花蓮縣客屬會富里分會、花蓮縣客家文化研究推展協會、花蓮縣玉里春日五穀宮、花蓮縣客屬會玉里分會、花蓮縣客屬會瑞穗分會;花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、花蓮縣議會議員黃玲蘭、富里竹田義民亭主委劉貴華、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長譚瑞美、花蓮縣玉里春日五穀宮董事長曾錦昌、花蓮縣客屬會瑞穗分會會長余瑞琴、花蓮縣客屬會富里分會會長范淳淯、花蓮縣客屬會玉里分會會長羅世泉、南區服務中心副主任陳彰勁、立法委員傅崐萁服務處主任潘俊霖、竹田村長陳勝駿、富里鄉民代表徐秀枝、葉家鴻、富里鄉竹田老人會理事長楊錦魁、竹田社區發展協會理事長葉日男皆到場慶賀。

義民祭文化活動這周末10月2、3日回到花蓮義民堂舉行,義民節為客家重要節日活動開辦多年,希望透過每年一次的義民祭文化活動辦理,能讓客家義民精神永續流傳。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s