卓溪2021神音之鄉木雕藝術獎公開展覽暨頒獎典禮,優秀原住民工藝師相約伊入柑!

原鄉木雕精雕細琢
充滿原鄉風情

花蓮縣卓溪2021神音之鄉木雕藝術獎頒獎典禮,今天(30日)在古風村伊入柑布農部落環境教育設施場所舉行,由卓溪鄉鄉長呂必賢為活動頒發冠軍獎狀、錦旗及獎金支票,參賽者同時展開為期7日現場木雕創作活動。

今日揭曉木雕比賽前四名,最高可抱回10萬元獎金,卓溪鄉公所鄉長呂必賢表示:「活動比賽木雕雕刻將由公所代為受理典藏,期能展現臺灣林木珍貴特色、永續環保教育意念,打造具卓溪多元的觀光視野與豐富的原住民文化藝術。」

鄉長呂必賢致詞

活動當日由卓溪鄉內魅力四射的原民團體—豐舞團作為活動的開幕,體現本鄉輕快活力的一面,鼓動民眾內心年輕的靈魂,並請卓溪鄉阿布絲—打給絲飛來南牧師為全鄉及參與本次活動的來賓及民眾祈福。

此次活動非常榮幸邀請林務局玉里站周源樹主任、花東縱谷國家風景管理處莊名豪副處長、花蓮縣議會高小成議員、卓溪鄉代表會李桂英副主席、卓清國小劉千瑜校長等長官貴賓一同前來共襄盛舉。

鄉公所表示,本活動競爭激烈,脫穎而出的冠軍為陳權榮(10萬元獎金)、亞軍黃永寶(8萬元獎金)、季軍西又、比林(6萬元獎金)、殿軍劉金德(4萬元獎金)、優選各得3萬元獎金,分別為林金輝、陳天財、阿旦—達魯札隆、馬祥成、陳德松及馬貴明,伊入柑布農部落環境教育設施場所公開作品展覽及頒獎典禮,歡迎民眾前來欣賞木雕選手精湛的創作,感受木雕技藝之美,為活動畫下漂亮的休止符。

卓溪鄉木雕藝術獎優勝作品簡介:

第一名 陳權榮 阿美族
作品名稱:小米豐收
創作理念:額頭頂著頭帶,背簍裝著豐收的小米,這是布農族祖先的智慧,低著頭才能揹起重物,就像是在說我們要低調做人,高調做事的道理,刻苦耐勞的精神,是值得我們現代人學習。

下方圍繞一圈,是布農族人的八部合音,「巴西布布」pasi-but-but(祈禱小米豐收歌),對以小米為主食的布農族而言,是一個既聖潔又莊嚴的祭歌。

第二名 黃永寶 阿美族
作品名稱:神音故鄉之森情·呼喚
創作理念:夫妻吟唱及部落勇士八部合音,用歌聲平息山靈對人類以往過度濫砍濫伐,回以土石流慘痛懲罰。

人類應該要覺醒,認同人就是從系統出來的,種種環境的影響,不再以自己的利益發想,而是以大自然共同利益著想,需善待河流、山川,如同善待自己的家人一般,愛是無私的,勿忘大自然是我的珍寶。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s