竹縣消防員救護時遭攻擊近月已3起 消防局驗傷報案提告

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府消防局竹東消防分隊2名同仁30日上午6時09分出勤一起救護案件時,分別受到患者拳腳攻擊,造成救護人員頸、胸以及腹部等多處擦傷,消防人員隨後至醫院驗傷,並至派出所製作筆錄,將對攻擊人提起傷害及妨害公務等告訴,而這已經是竹縣救護人員近期內第3次被攻擊。

救護人員被攻擊傳回消防局後,消防局長孫福佑指示同仁到醫院驗傷,並到派出所報案,將向攻擊人提起傷害及妨害公務等告訴,對於同仁遭受攻擊,孫福佑不捨的表示,絕對無法接受消防同仁執勤時遭受任何形式的暴力行為,不論如何,動手就是不對。

對於同仁一再遭受攻擊,緊急救護科長劉彥承氣憤表示「不要欺負做救護的人!」,劉彥承說,除了會全力協助同仁對攻擊人提告外,未來也將規劃防身課程以及採購必要的防身裝備,以確保同仁執勤時的人身安全。

消防局表示,上午6時09分,竹東消防分隊接獲一起救護案件,指稱竹東河濱公園有民眾走路時突然昏倒,出勤同仁到場後發現詹姓患者意識清楚、雙膝有輕微擦傷,一名救護員於救護車上欲為患者處置傷口時,詹男突然抓住他的手向擔架床猛烈撞擊,造成其手部瘀傷;另一名救護員上前察看時,也被詹男出腳傷及腹部,兩人擔心詹男在救護車上會破壞器材,因此合力將詹男移至車外。然而壯碩的詹男此時又再度出拳、踢腳,致使消防員頸、胸以及腹部等多處擦傷。兩名救護員即使受傷,仍心繫患者,立刻請求警察到場支援,在員警的護送下將患者送醫。

這起案件已經是新竹縣政府消防局近期來第3次救護人員執勤時被攻擊,7月9日光明分隊同仁將患者送至醫院時,患者突然情緒失控,先是攻擊問診中的醫師,接著轉身向女姓消防員揮拳,又欲衝向一旁的護理師,另一名消防員見狀奮不顧身,向前以肉身阻擋,這時理智已經斷線的患者拳如雨下,造成男消防員右手前臂及腹部多處紅腫瘀傷,最後是由剛好到院的另組消防人員合力將患者制伏,才免於更大的傷害。

其次,9月9日當天,光明分隊同仁將患者送醫途中,家屬和患者疑似因為對送往醫院有爭執,副駕駛座的家屬突然情緒激動、咆嘯、轉動救護車方向盤、拔鑰匙並且出手毆打駕駛,造成消防員手臂大片瘀傷。而諷刺的是,這一天正好是屬於消防救護員的「救護日」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s