花蓮新住民網絡夥伴齊聚 攜手關心新住民

新住民網絡單位齊聚,討論新住民在台生活相關議題,並提出解決方案!

國內疫情降溫,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站為加強與公私部門網絡單位溝通與合作,完善移民服務,9月29日假行政院東部聯合服務中心會議室辦理「110年度新住民關懷網絡會議」,會議除邀請網絡單位業務宣導、分享服務案例經驗外,移民署亦針對今年1月2日新施行的「新式外來人口統一證號」特別說明,更宣導目前最夯的「振興五倍券」相關領用訊息,讓參與的網絡單位知悉除國人外,持有永久居留證的外國人及有效居留證之陸港澳、外籍新住民亦可領用。

移民署貼心製作「振興五倍券」懶人包QRcode,內容除中文外,尚有印尼語、越南語、泰語、柬埔寨及緬甸語等多語版本,希望透過各與會者分享給新住民朋友。如有任何振興五倍券問題,可撥打0800-024-111免付費電話,24小時提供七國語言服務的「外來人士在臺熱線」洽詢。亦可至移民署全球資訊網「境管防疫專區/振興專區」瀏覽查詢。

本次會議邀請法律扶助基金會花蓮分會向新住民網絡單位說明該會業務,其中新住民常會面臨的家事問題,如婚姻、子女監護、繼承等,都可以尋求該會協助。該會也特別強調法扶會多年來致力於保障外來人口的法律權益,惟有付出具有溫度的跨界理解,方能讓臺灣邁向多元包容的人權社會。花蓮就業中心則提供了適用於新住民之「職場學習及再適應計畫」,透過事業單位或團體提供職場學習及再適應之機會,鼓勵新住民就業。另新住民人文發展交流協會分享於疫情期間,新住民所面臨的生活困境樣態,而該會亦竭盡所能提供服務或轉介,希望新住民均能身心安穩度過疫情。

北區事務大隊花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,對新住民網絡夥伴踴躍參與會議並提出建言,讓彼此服務品質及營造關懷新住民的友善環境更提升。公務部門的各項豐富資源,搭配在地NGO團體之人力,提供新住民需要的服務及協助在地的生活適應,以鼓勵新住民踏出家庭,融入社區。另特別呼籲符合領用振興五倍券資格的外來人口,千萬別讓自己的權益睡著了!

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s