「廟口學堂—傳承在地鄉土民俗藝術之美」~玉里高中成立民俗技藝社團!

《認識我們的神祇》
玉里高中成立民俗技藝社團,傳承在地鄉土民俗藝術之美!
協天宮也是最佳的知識薪傳寶地

國立玉里高中9月22日在花蓮玉里協天宮成立民俗技藝社團,熱情參與的學生們,首先在協天宮燃香敬拜主神關聖帝君,由協天宮說明百年老廟的緣起傳承,隨即展開《認識我們的神祇》課程,揭開「傳承在地鄉土民俗藝術之美」的序幕!

看看神明都是怎麼雲端漫步?
看看神明本尊內藏著什麼秘密?

花蓮玉里協天宮有玉里高中民俗技藝社團揭序展開鄉土文學學習與傳承之旅,莊嚴肅穆的寺廟頓時傳來青春學子穿梭的步履,場景宛如穿越時空、回到過去農業時代的「私塾」,吸引四方信眾好奇觀看,直稱讚「寺廟變學堂」真是發揚關聖帝君允文允武精神的最佳寫照!

國立玉里高中民俗技藝社團,在協天宮燃香敬拜主神關聖帝君,揭開「傳承在地鄉土民俗藝術之美」的新頁!
國立玉里高中民俗技藝社團,在協天宮燃香敬拜主神關聖帝君,揭開「傳承在地鄉土民俗藝術之美」的新頁!

玉里鎮位居花東縱谷的中心點,四面環山、鳥語花香、民風純樸,但是千萬可別小看這個小鎮的純樸寧靜,它可是東臺灣第一開埠城鎮,無窮無盡的鄉土文學寶藏盡藏其間,其中協天宮又是集其大成的緣起。

協天宮工作人員向國立玉里高中民俗技藝社團解說協天宮的緣起變革!

協天宮董事長吳俞螢早就有意開辦廟口文化系列課程,而玉里高中新任校長鄭志明,更是早就有意融合在地、因材施教,想結合玉里協天宮這塊瑰寶來啟迪學生智慧,讓學生也能夠上自己想上的課程、上自己想學的課程。雙方有共同的想法、共識和遠景,幾經協商、籌備之後,玉里高中民俗技藝社團,決定將協天宮做為「廟口學堂」,認識我們的神祇、傳承在地鄉土民俗藝術之美!

吳俞螢說,玉里協天宮一向忠義相傳,以推動公益關懷為宗旨,無論是在教育、藝術、照顧弱勢部分,只要是可以做得到的地方,一定奉獻心力。玉里高中一直以課程多元、內涵豐富、推陳出新、宜古宜今、辦學認真、服務為先,廣獲社會各個階層的肯定與支持,成立的民俗技藝社團,就是最佳的寫照,因此全力配合當勿庸置疑。

「廟口學堂—玉里高中民俗技藝社團」的課程內容琳琅滿目、精彩絕倫,譬如:「玉里鎮是百年大鎮,您瞭解它的歷史淵源嗎?」、「您知道八通關古道曾經是軍事要道嗎?」、「您知道玉里協天宮曾經是滿清軍隊的大帥營嗎?」、「為什麼滿清總兵吳光亮會帶三個營 2000 兵力翻越八通關古道來到玉里?」…都將涵括在內,要讓學生們除了認識在地鄉土文化,更能夠在民俗技藝活動中,學習為人處世之道,豐盛生命內涵!

「廟口學堂—玉里高中民俗技藝社團成立,協天宮董事長吳俞螢在解說協天宮的緣起時,資料豐盛、圖文並茂、談古說今、言語詼諧、深入淺出,帶領玉里高中的學生們,穿越時光隧道、回到過去,一睹那濃濃鄉情的古早時代戀戀舊情風情種種,讓學生們宛如來到知識的時空寶庫,傾聽上一代那個沒有電視、手機青少年「飛天鑽地」的童年時光,以及物換星移」的社會變遷,不知不覺「廟口學堂」已經點燃薪傳的火苗,讓逐漸暗淡的玉里老鎮,重燃一線谷底翻生、否極泰來的復振新契機。

協天宮已有 148年的歷史,是臺灣東部第一間開埠廟宇,玉里鎮這個百年古鎮,幾乎家家戶戶、各行各業,都和協天宮有著密不可分的淵源,協天宮在花蓮縣南區,不僅僅是一座古老宗教廟宇,更是一座融合生活風情、政經發展、人文素養、歷史淵源、文化教育、族群融合等等於一堂的寶庫,在地方上被尊崇是「大廟」,足見其在社會人心的崇高地位。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s