工研院自製網路節目 首播聚焦「碳循環綠經濟」邀台泥輕鬆聊

記者鄧宜/新竹報導

「吃蝦紅素冰淇淋,幫助地球減碳?!」「種樹可以固碳,不過微藻利用二氧化碳竟然是樹木的300倍之多!」開創法人風氣之先,工研院自製的網路節目《科技哪裡趣》於10/1中午12點正式首映,第一集主題聚焦「吃冰淇淋拚減碳?!《工研院x台泥》的碳循環綠經濟!」

工研院表示,因應疫後新經濟秩序及疫情衝擊帶動數位化需求與遠距學習、網路通訊等新常態趨勢,於新竹中興院區建置攝影棚並自製網路科普節目《科技哪裡趣》,期能帶給普羅大眾及新世代網民不一樣且有趣的科技知識。

《科技哪裡趣》第一集的主軸緊扣2021年最夯的淨零碳排議題,盼用輕鬆淺白的方式向外界推廣幫助減少碳排放的「鈣迴路二氧化碳捕獲技術」以及「微藻固碳及加值化應用技術」,並邀請與工研院合作此一技術的台泥產業代表共襄盛舉。

為了吸引一般民眾關注淨零碳排的議題,台泥研發蝦紅素霜淇淋的創意產品,而《科技哪裡趣》第一集節目也把台泥DAKA園區獨家販售的蝦紅素霜淇淋搬到攝影棚製作,蝦紅素霜淇淋中的蝦紅素萃取自工研院與台泥合作「微藻固碳及加值化應用技術」中所生產出的「雨生紅球藻」,工研院與台泥合作微藻養殖,是因為「吃」二氧化碳「吃」最猛的就屬藻類,由於藻類要行光合作用。生產1公斤微藻能固定1.83公斤的二氧化碳,換言之,「藻類利用二氧化碳的效率,是樹木的300倍之多。」

工研院為了協助水泥廠解決排放大量二氧化碳的難題,在經濟部能源局支持下,2013年工研院與台泥攜手在花蓮的和平水泥廠建立第一代鈣迴路二氧化碳捕獲試驗廠,將煙氣中的二氧化碳捕捉下來,也是目前全亞洲規模最大的鈣迴路捕獲二氧化碳試驗廠

目前「鈣迴路二氧化碳捕獲技術」逐步朝商業化邁進,工研院與台泥下一階段攜手規劃10MWt(百萬瓦)的新世代鈣迴路示範廠,預期額外增加的能耗要小於20%,並提高減碳效益。同時工研院開發之微藻上中下游關鍵技術及單元系統整合,利用生物固碳及含有高單價物質的藻株,將二氧化碳轉化為有價產物,推動高值化產品應用。

全世界每年排放到大氣中的溫室氣體噸數約為510億噸,要從510億噸降到0的全球「淨零」運動,也將成為未來30年全球人類最浩大的減碳工程。節目中《科技哪裡趣》主持人開玩笑稱要工研院與台泥的「鈣迴路二氧化碳捕獲技術」趕快去報名特斯拉執行長馬斯克懸賞的最佳的碳捕捉技術,因為馬斯克為了幫助地球減碳,提出了一億美金的懸賞

工研院自製的網路節目《科技哪裡趣》預計一個月播出2至3集,將工研院2030技術策略與藍圖「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」三大主要應用領域,以及支持三大應用領域發展的「智慧化致能技術」的創新科技,走入大家的日常生活之中。

《科技哪裡趣》精彩節目內容還包括:全臺首創市區開放混合道路自駕商轉路線的「新竹縣高鐵自駕接駁」、下單10分鐘後就能揀貨完成的「AI立體式智慧倉儲系統」、能告訴你肌肉夠不夠的「肌能檢測鏡」、踏上紅毯就讓你活力年齡無所遁形的全身型步態分析系統等主題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s