新竹臺大分院與微軟結盟 建立「智慧醫療協作平台」

新竹臺大分院院長余忠仁與台灣微軟總經理孫基康表示,雙方將建立「智慧醫療協作平台」, 策略佈局未來關鍵數位醫療戰。

記者鄧宜/新竹報導

新竹臺大分院與台灣微軟一日宣布結盟,搶先擘劃數位醫療藍圖,計畫導入微軟多項前瞻技術解決方案,並聯手微軟醫療合作夥伴,共同建立「智慧醫療協作平台」,加速發展遠距照會、精準醫療等場創新應用,共創臺灣未來醫院典範場域。

新竹臺大分院院長余忠仁表示,智慧醫療是現在進行式,也將是未來十年醫療產業的主流趨勢。新竹臺大分院以成為醫學中心與智慧醫療典範為願景,藉由與微軟緊密的合作,將整合三個院區的醫療資源,部署自動化流程與導入 AI 大數據洞察,創造科技加乘醫療的綜效,減輕醫療人員壓力,也帶給病人更優質的就醫 體驗。

台灣微軟總經理孫基康表示,很高興與新竹臺大分院展開策略合作,一同打造智慧醫療願景。微軟深知醫療產業常有資源不足或有時間上的挑戰,因此賦能產業發展智慧醫療藍圖,以資料與資安為核心,協助醫療院所建立安全的智慧醫療協作平台,藉數位科技增加患者互動、提升團隊合作、強化臨床和營運洞察,使醫病雙方擁有更佳的照護與體驗。智慧醫療根植於數位化推動,期待透過此次合作,為台灣醫療產業推進革命性創新與發展。

譚慶鼎副院長說,資通訊科技近年來廣泛地應用在醫療及健康領域,與微軟的合作包括醫療照護、疾病監測、經營管理、教育和研究。智慧醫療的使用者是醫療人員,研發、製造端則在科技產業,唯有透過雙方彼此密切合作,才能研發最符合智慧醫院需求的產品,期待與台灣微軟一同建造智慧醫療的尖端醫療環境,讓新竹臺大分院快速邁向建構永續發展的智慧醫院未來願景。

新竹臺大分院導入微軟前瞻技術服務包含 Microsoft Azure、Microsoft 365、Microsoft Dynamics 365 與 Microsoft Power Platform,以及 HoloLens 2 等解決方案,打造各項未來關鍵智慧醫療應用,搶先佈局遠距醫療、精準醫療等發展。

例如:

1.跨院區的遠距照會:運用 HoloLens 2 的虛擬實境成像,零時差串聯不同院區的現場影像,結合 Microsoft Teams 的及 Dynamics 365 Remote Assist 的即時指引,讓不在現場的主治醫師也能宛如親臨般指導現場醫師救治病患,解決地理隔閡,建立以病患為中心的診療服務。

2.更精準的臨床醫療:常見的電腦斷層掃描(CT)或核磁共振造影(MRI)等醫療影像,若轉為 3D 可更清楚呈現病理組織的細節,可更快速、精準地協助執刀醫師找到病灶;或是搭配 HoloLens 2 的 3D 與 MR 技術,整合至新竹臺大分院醫護同仁的日常教育訓練中,更可成為新進醫師術前模擬的得力助手,提供更高品質與互動模式的醫學訓練。

3. 高效且安全的智慧醫療平台:以一站式生產力溝通平台 Microsoft Teams 為核心,完美結合 Power Platform 等服務,實現醫務流程自動化、虛擬醫護助理及醫療大數據的圖表視覺化目標。此外,Microsoft Teams經 HIPAA、HITRUST、GDPR 等多項資安法規認證、符合醫療產業最高規格的合規性與安全性。未來計畫發揮平台高彈性的橫向擴充特性,連接既有醫療資訊系統(HIS,Healthcare Information System),簡化系統操作介面與維運,更可整合醫院排班、病床管理等,建立統一且高效的智慧醫療平台。

新竹臺大分院與台灣微軟的全面性合作,將成為臺灣智慧醫療的示範場域,加速推進現代化數位醫療進展。微軟也將深化在地產業落地實作,以數位科技啟動醫療程序,並持續壯大智慧醫療合作夥伴生態系,包括精誠集團旗下精誠軟體、精誠資訊、奇唯科技,及自由系統、倍利科技等微軟智慧醫療相關合作夥伴。未來,微軟目標幫助台灣醫療院所塑造智慧醫療數位平台,提升院所內外溝通效率,並運用自動化和智慧化的解決方案,簡化診療與行政流程,更增進其對臨床或營運數據指標等的數據洞察,同時確保安全性與合規性,讓醫護人員得以發展專業、專注病患關懷,促進臺灣創新智慧醫療應用超越國際。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s