竹縣第一台巴騰堡格紋救護車10/1正式上路 由福興宮信眾出資贊助

記者鄧宜/新竹報導

由新竹縣治區內的守護神福興宮信眾合資捐贈給新竹縣政府消防局的救護車1日正式上路,消防局長孫福佑特地選在良辰吉時,率領局內同仁前往福興宮向土地公與信眾表達感謝之意,也希望救護車在土地公爺爺的庇佑下,出勤都能平安順利。

孫福佑局長指出,此次福興宮所捐贈的救護車由高階日系車體打造,妥善率高,救護車後艙配有前向式旋轉安全式座椅,讓出勤同仁安全更有保障,也不影響救護處置,後艙的置物櫃也改為可拆式快取系統,讓車內空間可靈活調整更具彈性,大幅提升緊急救護的能量。

為了保障救護人員執行緊急救護勤務的行車安全,提升用路人對救護車的辨識度,新竹縣政府消防局今年度向交通部公路總局提出救護車車身變更申請,新加入的救護車將全面貼上「巴騰堡格紋」的反光條,上路的「福興宮號」救護車就是新竹縣內的第一台「巴騰堡格紋」救護車。

孫福佑表示,經研究指出,人眼對於方塊交錯圖案最為敏感,而巴騰堡格紋利用兩行交錯反光方格,引起駕駛人注意,從而減少車禍發生的機會。巴騰堡格紋(Battenburg markings)名稱來源於其格紋狀外觀和巴騰堡蛋糕的橫切面圖案非常相似,是一種用於增強醒目程度的高可視性格紋標記,通常用於緊急車輛車身塗裝。

福興宮主委劉福登表示,福興宮的歷史可追溯至清末,原址位於光明三路,最初是座占地不到1坪的石砌小廟,土地公也以石頭代替,當時稱之為「田中伯公」;1982年新竹縣、市分家,縣府辦理土地重劃、區段徵收,才搬至光明五街現址,信眾們則為土地公塑神像,並多了土地婆相伴。

劉福登也說,福興宮雖然比不上眾多知名大廟香火鼎盛,但信徒倒也源源不絕,甚至還有遠從台中、彰化的民眾特地來捐獻,香油錢在扣除必要支出後,每年都有些許盈餘,長久下來累積為一筆較大的金額,福興宮管理委員會的委員們考量取之社會、用之社會,想要以香油錢捐贈所轄消防隊救護車,沒想到擲筊請示土地公時,第1次就獲得「聖筊」。

但當委員們興奮地帶著200萬元到消防局表示要捐贈救護車時,卻得知救護車為特種車輛,除了車體外,還需要改裝以及增購急救用專用器材、設備,至少也要270萬元,委員們只好再回去向土地公請示,這次一樣立刻就獲得同意。

孫福佑局長表示,未來「福興宮號」救護車將配發於福興宮「轄內」的光明專責救護分隊,在土地公的庇佑下,守護新竹縣地區的鄉親。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s