台灣科學園區同業公會認為「竹竹苗」合併才是最好的國土規畫

記者鄧宜/新竹報導

台灣科學園區同業公會祕書長張致遠一日晚間應新竹東南扶輪社之邀,作「新竹科學園區之發展與歷史」專題演講,張致遠針對現今在提的縣市合併議題說,「竹竹苗」合併才是最佳的國土規畫,對新竹科學園區來說,也是最實質的做法。

張致遠表示,新竹科學園區現今涵蓋的範圍,不只是新竹縣市,亦有苗栗縣、桃園市和宜蘭縣,由於桃園已是直轄市,宜蘭較遠,因此要讓竹科擴充,提升竹科戰略地位,唯有國土重新整理規畫,以「竹竹苗」合併升格為直轄市,才能讓園市發展有一整體規畫。

張致遠指出,由於5G通訊產業的發展,加汽車通訊產業之發展,未來每一部汽車都將是一個通訊行動中心,所需晶片數量相當驚人,因此半導體榮景將會持續。也因為半導體榮景持續之故,竹科用地一定還會繼續擴充,屆時不是只有竹竹問題,苗栗的竹南和銅鑼基地也會擴充,因此唯有「竹竹苗」合併升格為直轄市,才是穩固竹科經濟戰略地位的最佳方式,不能只談竹竹合併,必須以長遠來規畫。

東南扶輪社社長呂學樟表示,當初中央有意將新竹科學園區改為北部科學園區,以與中部和南部科學園區的名稱一致,係他時任立委時極力留住「新竹」二字,因為新竹科學園區是一國際品牌形象,「新竹」二字係品牌價值。

張致遠說,目前新竹科學園區的就業人數已低於南部科學園區,若要多提供就業機會,園區土地擴充為首要之務,因此以科技業和產業界的角度來剖析,若要談縣市合併,就請「竹竹苗」合併升格為直轄市,再創竹科之經濟奇蹟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s