關切農業發展—副總統賴清德蒞臨花蓮區農業改良場!

副總統賴清德蒞臨花蓮區農業改良場
副總統賴清德蒞臨花蓮區農業改良場

關心農業的副總統賴清德10月1日蒞臨花蓮區農業改良場,由場長杜麗華接待,說明因應氣候變遷及提升地區產業價值,採取抗耐逆境育種、防減災技術開發、輔導青農導入智慧省工栽培體系及加工創新等推動成果,賴副總統一一給予肯定。

副總統賴清德致詞時表示,農業是台灣的強項,花東地區將來不論是農業發展,或是由農業帶動觀光,都將持續好的前景。而這些優良的農產品能否更進一步拓展銷路呢?他建議可逐步建立管道,將花東優良商品銷售到日本、沖繩等鄰近國外地區,是一個未來的努力方向。

此外,他話鋒一轉,強調台灣農業發達,但技術、種苗絕對不能外流,一旦外流,將會對本土農業造成重大打擊,這點無論如何必須注意。

副總統在致詞時突然下了場雨來,但他的態度相當灑脫,沒有撐傘,上衣淋濕了也不改氣度,「這沒什麼,其實遇雨則發,對農業也是如此!」

農委會副主委陳添壽指出,農業的最大挑戰來自極端氣候,而此挑戰越來越嚴峻,因此農業需要投入更多研究,如此是為最好的應對方式,無論是未來是要攻、還是要守,我們都有信心可以做得好。

隨後賴副總統至試驗田視察,了解各項研發成果。

因應氣候變遷所帶來的挑戰,花蓮區農改場建立了「智慧省工生產技術平台」,以田間感測器進行智慧化栽培所需的作物參數收集、判讀氣象數據,並以此來調整田間栽培。同時還結合「區塊鏈」的技術登載,使得生產過程能夠從頭到尾的透明化。這一切,都是希望以科技來為產業加值、為農民加分。

花蓮有機大豆面積於十年間大幅成長了50倍之多,在這過程當中,花蓮區農改場一路相陪。「大豆初級選別機」及「多層式豆類選別分級機」便是為解決農友反應挑豆辛苦所研發的兩代機器。「附掛式旱田除草機」及「附掛式畦間中耕除草機」,雜草清除狀況比日本機器還乾淨,但價格只有進口機器的一半,讓農友有了更多且更好的選擇。

為了實現文旦「全果利用」的目標,研發並引進精油提取機、削皮機、柚肉分離機等機械,讓文旦全果能徹底被運用,未來文旦加工品將會更容易製作及上市,對於產業發展為重要關鍵。

副總統對於農機省工設備頗為關心,頻頻詢問除草農機械可協助農友的公頃面積?還有使用文旦取肉設備之後,可產生多少效益?相當關切產業現況發展。

此行蒞臨花蓮場的貴賓,還包括總統府發言人Kolas Yotaka 谷辣斯.尤達卡、行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷、國策顧問盧博基、花蓮縣議員張美慧等人。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s