「小小螺絲釘」眾志成城合體成「大軍艦」~~吉安鄉千人環保志工清掃總動員,響應一人雙手眾志成城清淨護家園!

花蓮縣吉安鄉長游淑貞投入18村清掃帶頭衝,全鄉環保總動員活動2日登場!上午由吉安鄉公所辦理「110年環保誓師大會」,分別在希望公園、娜荳蘭廣場、仁愛新城公園及北昌活動中心等四個區域分流舉行,匯集鄉內超過千名「潔淨家園」環保志工力量,人手一支掃把、畚斗、垃圾夾,深入大街小巷以熱誠與實際行動力,肩負環保志業使命,在游鄉長、鄉民代表、村長、社區理事長及各隊長的帶領下志工齊行動,「響應一人一雙手清淨家園繽紛吉安!」

吉安鄉公所為落實清淨家園親動手推展政策,繼110年元旦升旗環保大會師後,今再度辦理潔淨家園總動員凝聚地方基層力量,攜手執行大規模環境清潔工作,並遵守防疫規範及人流控管,三十四隊環保志工隊以兵分多路的方式,深入巷弄村鄰,自發性地砍除雜草、清掃狗便、撿拾垃圾,過程中不僅有夫妻同心、親子協力、祖孫為環境共同服務等溫馨景象,更可以看到左鄰右舍互助合作,齊心優化居住生活空間品質。經過一個上午,共清出垃圾2325公斤,回收物120公斤。

吉安鄉長游淑貞凡事身先士卒,各項事務親力親為帶頭向前推進,環保志工也紛紛感動跟進動手做,有固定每月第二個星期日的鄉內清掃日、每分隊不同的環境認養責任區,大家都用行動力展現吉安鄉幸福團結的動能,不僅美化環境,還兼具運動強身效益,更共同為家園盡一份心力。

近年來,鄉公所戮力呼籲鄉親做好垃圾分類、資源回收工作、持續進行破袋稽查與各項活動的節能減碳環保教育宣導工作,亦持續有效裁罰亂丟垃圾與家狗隨意留狗便行為人,讓「垃圾不落地、資源回收零廢棄」成效顯著,屢獲上級單位獎勵。游淑貞特別感謝鄉親齊心努力,在今年中秋節四天連假中,垃圾量相較去(一○九)年減少五點四五噸、廚餘減少三點四九噸、資源回收增加十二點八噸,有賴於鄉親攜手努力有成。

游淑貞表示,感動在隊伍中看著平均年齡超過80歲的銀髮隊,由子孫兒女陪伴相隨共啟親子服務。客家服務隊、原住民環保隊、新住民媳婦皆無分族群共同投入清掃。還看見青年志工加入社區服務隊協力護持社區潔淨,共達「自己的家園自己護」的精神。「一個小小螺絲釘會因為眾志成城合體為一艘大軍艦,航向潔淨家園吉安之城!」盼能號召更多有志一同的鄉親,加入環境整潔志工行列,共創清淨家園,健康繽紛吉安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s