全台最後一檔! 光臨藝術節10月周周有展出

記者吳璋/新竹報導

新竹公園麗池「竹鵲松風迎春曦」為全台壓軸登場花燈。(圖/新竹市政府提供)

下週將迎接國慶三天連假,新竹市長林智堅邀請全國民眾,把握全台最後一檔花燈,新竹公園麗池11公尺高的「竹鵲松風迎春曦」展期到10月16日,由國內知名燈藝師王耀瑞及張文瑤製作,日夜各有看頭,夜晚還有環形燈光秀;他也預告10月周周有活動,10月22日至31日新竹光臨藝術節重頭戲「光雕展演」將於每日18點登場,將以光雕投影點亮市區9座建築、古蹟,是全國首見最大規模光雕演出,更是竹市今年度最盛大的藝文饗宴,將搭配「買爆券」啟動行銷新竹系列活動。

▲新竹聖母聖心主教座堂。(圖/新竹市政府提供)

新竹市長林智堅表示,受疫情影響,2021年台灣燈會停辦,新竹市改以新竹光臨藝術節陸續展出藝術家作品,原台灣燈會副燈「竹鵲松風迎春曦」也因此變成全台壓軸登場花燈。高達11公尺花燈以鵲橋串聯新竹市鳥喜鵲、市樹黑松與東門城,置放在麗池中央,不管在路旁、九曲橋上還是樹林間,各個角度都可觀賞,開展至今,每晚總吸引許多民眾駐足觀賞。

「竹鵲松風迎春曦」白天、夜晚都有不同欣賞之處,天亮時可仔細欣賞花燈細節,夜晚則可欣賞5分鐘環形燈光秀,看花燈、水面倒影、周邊樹林交織的光影藝術。平日每30分鐘一場,假日每20分鐘一場,最末場為22時。

另外,新竹光臨藝術節第二彈「科技未來」燈區,還有三民公園、中央公園與東大陸橋,同樣展出至10月16日,每晚18點準時亮燈;風LIVEHOUSE則展出唯一室內作品「風起夢境」,藉由光影、聲音跟空間設計打造一個圓形的沉浸式空間,影像在特殊「浮空紗」投影成相,走入場內就能感受到柔風拂面,帶領觀眾走入夢境,展期自10月6日至10月16日,除線上預約也開放現場民眾入場。

林智堅市長說,國慶連假來新竹,看花燈還可順道「放大」五倍券,新竹市府10月9日起至10月11日將推出200換400的「買爆券」,民眾可在11個地點供民眾兌換,並於波光市集、東門市場等多個商圈,共2000個店家使用。

「10月光臨新竹,周周有活動!」林智堅市長預告,新竹光臨藝術節「光雕展演」將於10月22日起至10月31日接力登場,每晚18點正式開展,從後站、火車站一路延伸到新竹州廳與舊城區,9座建築、古蹟將以壯麗光雕投影訴說城市故事。

新竹火車站周邊共三件作品,由德、日、台跨國藝術團隊攜手打造不同的當代光影藝術,新竹客運商業大樓「數位動物園」、後站公竹路兩建築「風之屋」與新竹火車站「光之旅行」,揉合了未來主義和科技元素,運用奇幻互動的方式,讓百年的新竹火車站與周邊老建築群以新風貌現身。

舊城區部分,新竹市定古蹟專賣局新竹支局、第一信用合作社、新竹州廳、新竹市美術館、新竹聖母聖心主教座堂、影像博物館等6大建築,也都將有光雕投影,串連起舊城區的光雕散步路線,讓民眾體驗沈浸在光影與城市風景的奇幻觀賞經驗。

新竹市府表示,新竹市10月下旬起結合新竹光臨藝術節,推出一系列藝文活動,包含光臨藝術節「戶外公演」系列,邀請FOCA福爾摩沙馬戲團、紙風車兒童劇團、臺灣特技團、明華園、朱宗慶打擊樂團將帶來表演,將一路開演至11月,歡迎大家帶著五倍券,來竹市看表演,順道來趟小旅行。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s