泰雅青年施建宇自信熱誠導覽 深受遊客肯定

記者吳璋/新竹報導

05 遊客中心為我們解說服務的是在五峰鄉土生土長的泰雅青年施建宇。

觀霧森林遊樂區遊客中心解說員施建宇日前在遊客錯過解說時間,仍抽出時間耐心為遊客導覽遊樂區的動植物生態、巨木群、雪山等豐富的森林生態系,他口條分明,提起觀霧森林遊樂區的動植物生態與人文,如數家珍,敬業精神,教遊客好感動。

國際疫情依然嚴峻,各國持續緊縮防疫管制措施,國人出國旅遊人數銳減,相照國內因疫情趨緩,不少景點出現人擠人現象,日前,一群自工研院退休人員組成的旅遊團體,由台北春江旅行社負責人林密甘規劃、帶隊刻意遠離塵囂,前往位於新竹縣五峰鄉、苗栗縣泰安鄉交界處的觀霧森林遊樂區進行三天兩夜短程旅行,因為距離遙遠,少了穿流不息的人潮,也少了人為的污染與破壞,觀霧森林遊樂區海拔高度自1500米至2500米,因為終年雲霧飄緲而得名,又稱為「雲的故鄉」,是前往及觀賞雪山山脈的最佳起點與必經之處。

因為路途遙遠,旅行團抵達觀霧時已錯過導覽時間,經詢問遊客中心,解說員施建宇熱誠的為大家導覽,他說來觀霧森林遊樂區第一個要走的便是巨木群,巨木群中第一號巨木樹齡超過4000年,其他巨木樹齡也有2000多年,沿途可以看到很多台灣龍膽、和高山藤繡球,巨木群前段有很多的野牡丹,野花野草非常漂亮,從神木區往西望可以看到鵝公髻山和五指山。

觀霧森林遊樂區有很多的扁柏、紅檜、山毛櫸、擦樹等針葉林,2500萬年前針葉林多生長在大陸的北方,冰河時期海平面逐漸下降,北方的氣候越來越不適合動植物生長,動物慢慢往南遷,植物依附在動物的毛髮與身體上南遷來到台灣,針葉林需要生長在寒冷的地方,台灣氣候溫暖潮濕,幸而台灣小小彈丸之地超過3000米高山有269座,原本生長在大陸北方的針葉林就此留在這裡生根、繁衍。

施建宇說明觀霧遊憩區除了是觀賞雲霧變化的最佳點,這裡有許多珍貴稀有的動植物,像是檜木、台灣檫樹、棣慕華鳳仙花、寬尾鳳蝶。

施建宇說,1996年山椒魚在觀霧被發現後,雪霸國家公園針對觀霧山椒魚的生態進行調查及復育,並成立國內第一座山椒魚生態中心,山椒魚特色是背部為黑色中夾白色的斑點,腳有4趾,眼睛突出,算是很新被發現的物種,但是兩億年前山椒魚便存在於地球上,經過這麼多年都沒有變化,所以又稱為活化石,山椒魚因為是用皮膚呼吸,所以必須在很清澈的水中才能生存,山椒魚的來源有兩種說法,有人說來自日本,但是也有人說來自中國大陸。

10 雪霸國家公園針對觀霧山椒魚的生態進行調查及復育,並成立國內第一座山椒魚生態中心。

獲悉旅行團第二天將前往標高2481米的榛山,施建宇告訴大家從山莊走大鹿林道西線,抵達登山步道入口處全程兩公里,大鹿林道西線平坦易行,沿途開滿許多粉紅色小花野牡丹,步道全程4公里,上下落差200米,他建議登榛山右進左出較輕鬆,從登山口右方進入步道沿途是「之」字形往上爬,先苦後甘,1.6公里處是最高點,從最高點往東南方向望去可以看到大、小霸尖山、聖稜線,接著往下走,沿途有許多藍色小花台灣龍膽,一叢一叢美不勝收。

榛山步道全程4公里,從山莊走大鹿林道西線到登山口、走完榛山步道、再回到山莊,全程8公里,施建宇鼓勵這群工研院退休人員,放慢腳步,輕輕鬆鬆怡然自得,沿途盡情欣賞高山風景。

施建宇說,時序將進入深秋,會有很多的槭樹開始變色,從原本的橘黃變成紅色,前往巨木群林道上有許多的槭樹,滿山遍野的紅非常美麗,葉子鋪在林道上,看來浪漫,是從秋天到深秋季節中最浪漫的顏色。

觀霧山莊附近有許多的棣慕華鳳仙花,紫粉色的花朵煞是美麗,這是一位台大教授為了紀念他的老師、一位來華傳教士棣慕華,傳教士棣慕華對台灣植物學有很大的貢獻,這裡不時會與藍腹鷴、帝雉、山羌不期而遇,施建宇騎車上下班途中經常遇到藍腹鷴、帝雉、和山羌,帝雉全身藍色,台幣千元鈔票上的就是帝雉,帝雉和藍腹鷴很像,唯一的分別是帝雉的尾巴是黑白相間,腳是黑色,藍腹鷴的尾巴是全白色,腳是紅色。

09 帝雉全身藍色,尾巴是黑白相間,腳是黑色。

遊客中心二樓有個大型登山路線立體圖,施建宇說明到大霸有多條路線,一條是自觀霧遊客中心走大鹿林道直線直攻大霸的「I」型縱走,需時三天,一條是從武陵農場縱走桃山、克拉葉山、池有山、品田山、塔克金溪、經過壩南、再循傳統聖稜路線到雪山主峰,這是聖稜「Y」字型路線,另一條路線是從武陵四秀、降品田斷崖、布秀蘭山、接傳統聖稜路線抵達大霸尖山,繞一圈之後原路回去,這是「O」型縱走,需時7到8天,大霸尖山是泰雅和賽夏族的聖山,每一年尖石鄉與五峰鄉多所國小的校長和老師會帶著當屆畢業學生前往大霸尖山朝聖,感謝祖先的守護和庇佑,通過考驗領取畢業證書,才算正式畢業。

08 霞喀羅古道是五峰清泉到尖石養老的道路,日據時期是警備道路,日本警察在這裡設下了很多的檢查哨。

竹東林管處於遊客中心二樓以立體看板說明泰雅族與賽夏族的歷史與人文,霞喀羅古道是自五峰清泉到尖石養老的道路,日據時期是警備道路,日本警察在這裡設下了很多的檢查哨,後來古道成了泰雅與賽夏族人的聯親道路,兩邊的族人要結婚,都會走這條古道到對面去提親,迎娶新人回家,施建宇和大多數族人一樣都曾經走過古道,古道全長22公里,第一天晚上睡在泰雅語「薩克亞金」的白石駐在所,薩克亞金是白色石頭的意思,第二天再繼續往養老前進,走完需時兩天,不過施建宇說有很多族人很厲害,一天就能走完全程。

施建宇出生成長於五峰清泉,求學過程先後就讀桃山國小、自強國中、竹東高中,文化大學畢業後原本在工研院員工宿舍負責網路維修,三年前,回到從小生長的清泉,在觀霧遊客中心任解說員,導覽過程充滿自信,對於遊客的詢問言之有物,頗受遊客肯定,最重要的是,當這群工研院退休人員錯過導覽時間,仍熱誠的為之導覽,毫無不耐,很教遊客感動。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s