「屢創佳績、再傳捷報」富里國中榮獲全國城鄉科技競賽亞軍

富里國中榮獲全國城鄉科技競賽亞軍
校長鐘協衡讚譽此次比賽為運用科技資源,進行系統性思考與問題解決的最佳展現!

花蓮縣立富里國中,10月3日參加由國教署補助、國立臺灣師範大學主辦的「110年度城鄉學生STEAM自造之共創競賽」,榮獲國中組第二名。此競賽至今已進行第三年,目的為落實108課綱之探究與實作的精神,強化「STEAM」—科學、科技、工程、藝術、數學之教育理念為宗旨,深化學生做中學(learning by doing)的學習方式,引導孩子們探索科學領域的興趣。

富里國中自108年將科技領域納入部定課程後,不論在軟硬體設備的添購或師資結構的調度,皆能穩定發展符合學生程度及在地需求的課程規劃,並透過協同教學,提升孩子們運用設計思考,結合各種資源來解決問題的能力。於此,透過教師的耐心教導及學生的積極學習,該校自去年參加科技相關競賽屢獲佳績,109學年度花蓮縣生活科技創意競賽榮獲銀牌獎,109學年度花蓮縣生活科技創作競賽榮獲優等獎,並代表花蓮縣參加全國賽。而今年更一舉獲得全國參與國中組此類項目的亞軍,全校師生備感光榮。

今年競賽項目仿生獸,是利用簡單的機械構造模仿生物的運動方式,分成「龍貓巴士」、「萬獸之王」、「蟲蟲危機」三隻機械獸的「觸控接力賽」、萬獸之王加裝折返觸控器進行星際返回及折返拔河賽,最後一階段為龍貓巴士及蟲蟲危機的「四道競走賽」。

指導老師劉明峰表示,今年從七月開始便利用課後時間訓練九年級四位學生:謝和蓉、何宜倫、吳政庭、張均宥,從完成三個仿生獸的製作,到研究動力機械運作的技巧,都花費不少精力與時間,但孩子們不斷精益求精,在互相腦力激盪的過程中給予正向的回饋,並在最後緊要關頭拔得頭籌,師生共享美麗的成果。

校長鐘協衡讚譽此次比賽為運用科技資源,進行系統性思考與問題解決的最佳展現,很高興偏鄉的小孩能躬逢其盛並屢創佳績,實屬難得。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s