「進出鬼門、起死回生」藍波壯漢犯死劫,康復出院親往花蓮縣消防局致謝!

藍波壯漢康復出院親自前往花蓮縣消防局致謝!

花蓮市一名58歲男子,9月10日清晨6點在家中突然意識模糊、昏迷倒地,花蓮縣消防局派遣員線上指導心肺復甦術,美崙消防分隊獲報後立即派遣救護車趕抵現場,經救護人員評估患者已失去呼吸及心跳,立即實施CPR和AED進行分析,確認患者心律為心室纖維顫動(VF),進行去顫電擊一次,並使用聲門上呼吸道及高濃度氧氣治療進行搶救,急救約莫6分鐘後,患者現場即恢復心跳和自主呼吸,成功保住一命,並於住院7天後順利康復出院返家休養,幾乎無神經學受損,可自理生活,恢復情形極為良好。

潘姓男子康復出院後特別與妻子前往美崙消防分隊,感謝當天出勤搶救的隊員梁致棋、林經堯和劉羽哲。他說,自己是士官長退役,身強體壯從未想過這樣的事情真的會發生在自己身上,真的要感謝救護人員,讓他得以重生,所以一定要親自前來道謝。潘妻也說:「因為你們不放棄的接力搶救,才能讓我們的家庭繼續團聚在一起。」

高級救護技術員梁致棋表示,看到潘先生鬼門關前繞了一圈,經過團隊的努力搶救後順利救回,最後還能平安的康復出院、自行開車前往消防隊致謝,很難想像數天前他仍在和死神拔河,內心感到無比的欣慰,能用自己的專業技能拯救一個家庭,這才是救護人員存在的最大價值。

花蓮門諾醫院急診主治醫師指出,患者能在倒地後短時間內恢復意識、心跳和呼吸,要歸功於家屬能第一時間就接受119派遣人員線上指導心肺復甦術,以及救護人員能發揮所學,實施高品質CPR和操作AED進行去顫電擊。把握黃金救援時間,不僅可以提升存活率,也能減少腦部神經學的損害。

花蓮縣消防局局長林文瑞說,救護是消防勤務中佔比重最重的勤務,推廣全民CPR+AED是消防局一直以來持續在進行的工作,不中斷的心肺復甦術可以在心跳停止時,持續維持心臟和腦部的血液灌流,唯有透過生存之鏈的完整串連,才能成功的挽救生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s