竹市首座原民地景式建築 「那魯灣文化聚落」年底完工

記者吳璋/新竹報導

▲(左起)頭目李金文、新竹市長林智堅、建築師林柏陽日前視察那魯灣文化聚落工程。(圖/新竹市政府提供)

竹市香山區那魯灣部落是台灣西海岸唯一的阿美族聚落,竹市府爭取補助投入4870萬,為部落量身打造「那魯灣文化聚落」,邀知名建築師林柏陽操刀設計,聚落以兩層樓的集會空間為主體,營造腹地能舉辦豐年祭,解決部落長期來缺乏公共集會空間的問題,新竹市長林智堅日前視察工程,其中屋頂部落瞭望台還有「小綠丘」,可以坐望遠眺絕美海岸線,更有兩層樓高大型溜滑梯,將成17公里海岸線上的孩童玩樂天堂,預計今年底完工。

▲屋頂平台空間開闊。(圖/新竹市政府提供)

那魯灣村為西台灣唯一阿美族為主的聚落,1980年代起各家族搬遷在此落腳,是族人落地而生根的新原鄉,但長期以來缺乏聚會空間與公共設施,部落孩子玩耍只能利用街道,連每年的豐年祭典都缺乏場地可舉辦。

市長林智堅說,竹市為提升那魯灣聚落整體環境規劃,106年起市府爭取營建署經費、投入1800萬元完成那魯灣公園廣場綠美化工程;107年起再陸續爭取原民會經費,啟動了那魯灣文化聚落新建工程,預計今年底完工,將是竹市首座原民地景式文化聚落,他現場也聽到許多族人萬分期待,這也是他對竹市原住民族人的承諾。

林智堅市長日前視察工程,一同視察的頭目李金文說,看到那魯灣文化聚落即將完工,夢想逐步達成,他非常感動,那魯灣終於有個地方可以聚會和舉辦豐年祭,他更大讚瞭望台的設計:「我可以從這裡望向海邊解鄉愁,也可以守護我的船。」

民政處長李季縈表示,那魯灣聚落原缺乏聚會空間、豐年祭典的場域及兒童遊憩設施,因此市府啟動「那魯灣文化聚落新建工程」,設計上結合建築、地景與遊具,一樓提供部落集會場所,有三間多功能教室,不同大小供各種活動使用,包括課程、開會或部落禮拜等。

二樓以上則設計部落瞭望台、戶外大型溜滑梯、圓形廣場等,屋頂平台更有數座小綠色山丘,孩子可以在一二樓空間之間盡情奔跑,休憩時更可遠眺寬闊海岸線。

半戶外空間的聚會場所,將是豐年祭的最好場地,平時也可規畫假日攤位及文創市集,成為全年齡族人都能使用的多功能建物,即使是17公里海岸線的遊客,也能到這棟建築做短暫休憩、眺望海岸。

市府指出,新竹市原住民實際居住人口約1萬名,林智堅市長上任後替原住民爭取福利,包含原住民學生學用費從1000元提高至1500元,積極與原民會及勞動部合作培養原民朋友第二專長、設置原住民文化健康站、成立原民學童課後輔導班、擴大辦理原住民各項技藝學習等。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s