竹縣各項交通建設進行中 竹縣府籲竹市綠營民代請勿誤導民眾

記者鄧宜/新竹報導

針對部分民意代表四日以數項交通建設為例,來倡議竹竹合併升格,其中提及新竹縣政府施政的部分內容與事實不符,為避免縣民誤會,縣府特別提出說明,並聲明各項交通建設或改善計畫,縣府早已積極進行中,期盼竹市端也要積極建設改善,不要再用錯誤訊息誤導民眾。

竹縣府表示,在輕軌部分,行政院前瞻核定大新竹輕軌內容計畫範圍,其中包括新竹縣「高鐵特定區」及「竹北生活圈」,新竹縣市幕僚共進行七次協商會議,「對於整體路網規劃已有充足規劃討論」,然而,在新竹縣政府苦等不到最後定稿報告書時,卻從交通部得知新竹市府已於去年四月提報交通部鐵道局審議,而且內容並未列入縣市多次協商結果,例如輕軌藍線延伸竹北生活圈至新竹市區部分等。

這樣過程除了讓一直參與其中的縣府團隊有些遺憾與不解外,也讓負責計畫審議的交通部,要求新竹市府要與縣府加強溝通,並納入新竹縣路廊部份才會續審。

輕軌案為影響大新竹生活圈數十年發展的重大政策,楊縣長多次表達,解決民生問題優先、政治擺兩旁的決心,能將新竹市舊城區、新竹科學園區、竹北高鐵特定區及竹北生活圈的輕軌捷運系統有效串連起來,才是大新竹超過百萬居民的福氣。

在交通部的全力協助下,新竹縣政府的輕軌路網規劃正式啟動,同時也同步著手改善大新竹區的公車系統,包括十月已經正式公告委託竹北到新竹市的輕軌先導公車路線,這才真正落實大新竹共好的願景。

在Ubike議題上,縣府一直以來都很重視縣民需求,但新竹縣環境、空間、背景等各式因素與新竹市不同,因涉及公共通行環境的安全性,縣府積極在收集交通環境資料,並就人口密度、大眾運輸場站、公共設施及產業經濟等層面綜合評估可行性,預計明年正式啟動公共自行車建置計畫,先期以竹北為優先推動區域建置五十站,後續再以竹東、新豐及湖口分期建置,預計共建置一百個站點。

此外,新竹縣長楊文科上任以來,積極執行十大交通建設,其中台一線替代道路新闢工程(銜接台六十八武陵斷頭橋)和經國橋道路改善計畫都在進行中。台一線替代道路新闢工程已補正環評計畫,並舉辦說明會彙集民意共識,完成前置作業,近日即可向中央爭取經費。經國橋道路改善計畫部分,縣府同樣透過積極規劃,推動改善案,目前已將本案提送至內政部營建署審議爭取工程經費。本案規劃時同時將經國大橋新竹市端一併納入評估改善,後續會提供新竹市政府參考,希望能打通新竹縣市間之交通瓶頸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s