《讀者投書》你怎能忍受一座「仍」沒有願景的城鎮??「爲什麼屏東可以,玉里不能?」

圖文/花蓮縣玉里鎮國小老師謝家豪

謝家豪

屏東縣民公園已經不只是座綠化公園
同時也是屏東美學的城市品牌了….

透過從地坑、水池等舊物到
展演空間、遊憩場域等新場域的相互整合
讓屏東成為更具活力和吸引力的城市…..

屏東縣民公園已經不只是座綠化公園
同時也是屏東美學的城市品牌了….

其中我所看到的設計細節有許多:

  1. 鏡面水池、鄰水步道、低水護岸等親水空間

反思:打造客城紅橋鏡面之美,數年前所做的親水公園,敗筆連連,每做一件工程,就是一個城鎮災難的開始

  1. 直徑37公尺,集結溜冰、滑板、跳舞、露天電影、戶外表演劇場等多功能用途的「地景劇場」

反思:玉里的地景劇場在哪?其實舊玉小的游泳池就很適合,但已經做成蹺蹺板等遊具了,大大的浪費掉空間的潛力

3.廁所上方整理成觀景平台

反思:玉里的觀景平台在哪?可以在興農橋畔設立一觀景平台,眺望紅橋一帶的稻浪及火車美景。再輔以活動導入,活化觀景平台。如池上雲門舞集在稻浪中演出。客城倉庫灰撲撲的外觀,實在與周遭不搭,也可予以活化

  1. 刻意保留台糖舊紙漿的工業遺址,如地基斑駁牆面、牆上模糊標語,令人重溫出百年歷史風貌。

反思:有沒有可能再現台鳳工廠風華?保留部份遺構,也展現璞石閣過往風華。

  1. 由殺蛇溪水岸、濕地組成、佔地20公頃的水岸廊道

反思:打造玉里親水廊道,從局部打開玉水圳,凝聚共識整治水質、引入活水、設置污水處理廠,大排兩側的地景營造、大量水生植物、生態復育,重新找回人與河流親密的依存關係

6.串連階梯水池和地坑的緩坡廊道

反思:如何連接璞石閣大街區和啟模里濕地?打造一條超緩坡自行車道橫跨於台九線之上

7.屏東縣民公園已經不只是座綠化公園,同時也是屏東美學的城市品牌了….

反思:玉里城鎮的品牌是什麼呢?還是多年前劉鎮長任內的品格城鎮嗎?

以上所列
玉里鎮何嘗不可?

但,你怎能忍受一座「仍」沒有願景的城鎮??

以下圖片/感謝張仲良建築師提供

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s