「回到過去、戀戀舊情」溝仔尾歷史風華再現—花蓮市長魏嘉賢盼讓旅人有更深層文化體驗!

日治時期溝仔尾老宅示意圖
復刻昔日的天祥戲院

花蓮市長魏嘉賢日前偕同主任秘書室秘書曾繁杰前往阿思瑪麗景大飯店,欣賞正在舉辦的「溝仔尾的故事展」。他表示,這場整合大家對於溝仔尾的記憶,以及旅人最親近美食的展活動,希望能讓花蓮人及來花蓮觀光的遊客能對溝仔尾有更深層的文化體驗。

日治時期花蓮稻住館在戰後改成天祥戲院,對於老一輩的花蓮人是相當深刻的回憶,現地目前已改建為阿思瑪麗景大飯店。「溝仔尾的故事展」的內容有著插畫家林繼勝復刻天祥戲院的袖珍屋,包括舞台座位等都重現當年的氛圍。現場還邀請去年洄瀾美展西畫佳作得主王思婷展出「花蓮街」的畫作,她將花蓮知名的公正包子、弘宇蛋糕、來成排骨麵、美琪烤玉米和液香扁食等知名美食全都濃縮在一條街上,透過窗戶一眼望去,呈現花蓮特有美食的街景。

在林繼勝與飯店副總周育麟導覽下,魏嘉賢等人細細欣賞每幅作品,除了復刻昔日的天祥戲院之外,還有多座日式時期的微型木屋,林繼勝說,型老屋上日式瓦片與鐵皮都是經過裁切後組裝成型,希望能塑造出昭和時代的懷舊感。

魏嘉賢說,「溝仔尾的故事展」勾起不少人對老街景緻的回憶,溝仔尾未加蓋前,水溝兩側也有不少好吃的傳統美食,除了天祥戲院之外,花蓮市還有其他的戲院,像是中美、豪華、國聲、天山等多家,看電影是當年許多人的娛樂之一。


「溝仔尾的故事展」即日起展至明年2月15日,魏嘉賢希望這場策展能帶給大家有別以往的文化體驗,也感謝阿思瑪麗景大飯店開放大廳一樓空間,從過去策辦的近百年老店展之後,再結合返鄉、在地和外地的青年藝術家,以多元觀點進行策展、創作,將溝仔尾的記憶透過美食,引領大家能夠一窺街區歷史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s