「獄起重生‧修復愛」徵文比賽頒獎 修復式司法讓彼此回到正常的生命路線

記者鄧宜/新竹報導

法務部矯正署「獄起重生‧修復愛」徵文比賽頒獎典禮,10/5在新竹監獄舉行,共評選出23篇動人、真實的優秀文章。

矯正署副署長葉貞伶表示,修復式司法向來為司法部門所重視,國內早期案例是民國94年的一件少年犯罪,被害者家屬與少年透過修復式司法,雙方各獲得寬容與懺悔。在去年矯正相關法規修法後,修復式司法也是矯正署努力推展的重點項目,未來有賴各矯正機關協助,方能持續精進辦理。

新竹監獄表示,矯正署今年辦理「獄起重生‧修復愛」徵文比賽,共有239名來自各矯正機關的收容人參加複賽,提筆寫下過往的修復式司法故事。經複賽後脫穎而出的60篇作品進入決賽,再由決賽承辦機關新竹監獄遴聘中正大學戴伸峰教授、臺北大學黃蘭媖教授、政治大學謝如媛教授等3名深耕修復式司法領域多年的專業學者審閱。

戴教授於頒獎典禮時作了文章講評,他說,被害人與加害人,原本是兩條平行線,因為衝突與爭端糾纏在一起,修復式正義所要處理的,就是將糾結的線分開,讓彼此回復到原本的生活。修復關係就如同在人心中種下善的種子,目的在減緩被害人或家屬的痛苦,當情感得以正確抒發,寬恕與放下自在其中。

宜蘭監獄范姓收容人投稿作品「獄起重生修復愛」榮獲評選為特優,文章描述自己因酒駕而降禍於人,逝者妻子的怨恨,竟因逝者幼子寄發給范員的卡片化解了。被害人家屬透過與范員通信修復關係,對他說:「寬恕,不代表你可以解脫。希望你能勇敢面對自己的所作所為...正視痛苦,讓痛苦為你帶來蛻變。」范員感謝被害人家屬的原諒,讓他有動力蛻變重生。

另一篇特優文章為澎湖監獄游姓收容人作品:「致 黃媽的一封信」。作者在成年後因為債務糾紛,在酒後奪走兒時好友的性命。入獄後經宗教團體的媒介,向被害人父母懺悔。被害人的母親黃媽,雖然悲慟兒子的慘亡,仍決定原諒這個從小看到大的孩子:「事情都已經過去了,黃爸和黃媽都沒有怪你也沒有恨你,只希望你在服刑期間要徹底的反省悔改,才不會對不起黃爸對你的寬容。」游員感激黃媽的寬容,藉信仰與技訓強化自己,為重返社會做好準備。

新竹監獄表示,收容人想要獲得新生,除了矯正教化洗禮外,社會的包容也是不可或缺,透過修復式司法的推廣,盼能淡化更生人的烙印並減緩被害者或家屬的痛苦,讓彼此回到正常的生命路線。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s