「訓練追蹤高手的秘密基地」臺東特種搜救隊暨搜救犬訓練基地動土

112年春完工 搜救能量及強化跨區支援再升級!

臺東特種搜救隊暨搜救犬訓練基地動土
縣長饒慶齡致詞

為使特搜隊及搜救犬進行各項專業訓練,以提升救災能力,臺東縣消防局10月5日舉行「特種搜救隊暨搜救犬訓練基地建置工程」開工動土典禮,縣長饒慶鈴表示,自上任以來便積極興建消防廳舍、充實消防軟硬體設施,此次是第11個動工新建或增建的分隊。

臺東擁有東部第一座搜救犬訓練場,但因缺乏特搜隊訓練基地,縣府爭取中央經費4,800萬元於今日動工新建,對提升臺東搜救能力來說意義重大,預計112年2月完工,期盼提供特搜隊就近訓練的場所、提升搜索救援能力,也讓搜救犬擁有更良好的馴養及照護環境。

饒慶鈴提到,臺東特搜隊積極參與各項救援任務,並獲得內政部消防署評定具有國際級搜救能力,成為國際人道救援正式輪值救援隊伍;但由於東部缺乏完善搜救訓練場地,北部、西部各訓練場及消防署訓練中心與臺東均距離遙遠,特搜人員遠赴外縣市訓練時,如果東部發生災害且聯外交通中斷,對人民生命財產安全將產生極大風險,不符合特搜隊第一時間救援的核心價值;因此縣府積極爭取中央經費,在臺東豐田消防分隊旁建置「特種搜救隊暨搜救犬訓練基地」,供特搜隊及搜救犬小組就近訓練。

消防是醫療的延伸,因此縣府積極提升消防軟硬體設備,除補足消防人力,今年起將分年擴增共100名,近年來縣府也積極爭取中央經費近3億400萬整建消防廳舍,前年達仁分隊新建廳舍落成;去年臺東分隊、臺東大隊暨特搜分隊、關山分隊二期完工及都蘭分隊落成;上個月啟用泰源分隊新廳舍及東河分隊增建廳舍,長濱及大武分隊增建與遷建也即將陸續完工,9月動工的豐榮分隊預計明(111)年底完成,未來將爭取經費遷建知本分隊,打造臺東更安全災害防救網絡,為維護東部民眾生命安全而努力。

消防局說明,工程主體為兩層樓建物,規劃有地震災害複合訓練場,包含半毀倒塌建築物訓練場800平方公尺、瓦礫堆訓練場1000平方公尺;另搜救犬綜合訓練中心為1200平方公尺,規劃多功能馴養訓練室及提供領犬員、受訓人員住宿暨訓練的空間;訓練基地場景設計有不同的侷限空間、傾斜樓面、出入口,以提供搜救人員及搜救犬進行搜索、支撐、破壞和救援等綜合練習場地使用,施工期程380天,預計112年2月下旬完工,將大大提升臺東搜救及強化跨區支援能量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s