出席氣候變遷國際會議 心道法師盼跨宗教合作讓生態永續

世界宗教博物館創辦人心道法師,在教廷舉辦的「信仰與科學:邁向COP26氣候峰會」,以影片方式表達對氣候變遷的建言與關懷。(圖截取自梵蒂岡新聞台直播影片)

記者鄧宜/新北報導

面對氣候變遷、地球生態議題,宗教領袖責無旁貸。世界宗教博物館創辦人心道法師參與在教廷舉辦的「信仰與科學:邁向COP26氣候峰會」,分享「靈性生態」新概念,共同簽署聯合呼籲書,並由代表出席的世界宗教博物館國際事務部主任瑪莉博士(Dr. Maria Reis Habito)為現場的橄欖樹培土;期盼透過跨宗教連結合作,讓世界各國政府加速實現淨零碳排,以教育與環保行動落實生態永續理念。

 大會於羅馬時間10月4日在教廷簽署聯合呼籲書(Joint Appeal),嚴正呼籲正視科學家的警告,我們只有10年時間來恢復地球,不能再浪費這個寶貴的機會,由教宗方濟各(Pope Francis)遞交給COP主席夏爾馬(Alok Sharma)和義大利外長迪馬約(Luigi Di Maio),為全球氣候變遷政策提出強而有力的建議。

氣候變遷締約國大會(the UN Climate Change Conference of the Parties),將於10月31日到11月12日,在蘇格蘭格拉斯哥市(Glasgow)舉行第26次會議(簡稱聯合國COP26氣候變遷會議)。有鑑於此,義大利、英國、教廷共同發起「信仰與科學:邁向COP26氣候峰會」,邀請歐美、日本、香港、台灣等50多位國際宗教領袖及傑出科學家,探討地球永續共同願景。

 心道法師4日在羅馬的會議上以影片闡述理念,他表示,人類與生態為生命共同體,只有互相尊重與包容,以博愛來分享,才能互濟共生。人心離開靈性的清淨純善,帶著貪瞋癡慢疑,顛覆生態平衡,造成氣候變遷,破壞地球結構體的良善循環。

心道法師指出,要解決問題,只有讓浩劫的造作者覺醒,認清災劫正在發生,必須當下改變,停止掠奪與對立,讓生態與靈性合一,人類與大自然就能永續。希望各宗教團結起來,回歸靈性,走向簡樸生活,積極保護生態、制止戰爭,將資源轉用於靈性生態教育。

 10月5日,世界宗教博物館在生命和平多元空間展藝廳,舉辦「邁向COP26氣候峰會聯合呼籲」成果發表會,分享這份對全球政治、經濟有重大影響的聯合呼籲,邀請教廷駐華代辦佳安道蒙席(Msgr. Arnaldo Catalan)、副代辦達保祿蒙席(Msgr. Pavol Talapka)、台灣永續能源基金會董事長簡又新等貴賓到場。佳安道蒙席特別致贈教宗通諭《願祢受讚頌》中文版給心道法師,由世界宗教博物館發展基金會執行長了意法師代表接受。

 佳安道蒙席出席發表會時說,全球的科學界與宗教領袖能在COP26正式會議前一起為地球發表共同呼籲,除了能夠對英國格拉斯哥與會的政治領袖產生影響力,還能夠在精神信仰面進行跨宗教的國際合作,這是臺灣宗教領袖在國際上對氣候變遷議題做的最大貢獻,感謝心道法師半年多來的參與,並肯定世界宗教博物館多年來在跨宗教合作的努力。

 簡又新也分析目前全球與台灣的困境,提出非營利組織、宗教界可以攜手,從教育學習建立共識,全民支持政府節能減碳政策,改變個人生活習慣,呼應心道法師的倡議,呼籲大家一起力行蔬食減碳、環保行動。

教宗方濟各及與會的信仰領袖們簽署「聯合宣言」。(梵蒂岡媒體部提供)
教廷駐華代辦佳安道蒙席(右二)致贈教宗通諭《願祢受讚頌》中文版給心道法師,由世界宗教博物館發展基金會執行長了意法師(左二)代表接受。(圖由世界宗教博物館提供)
10月4日在梵蒂岡舉行的「信仰與科學-邁向COP26氣候峰會」會場。(圖由梵蒂岡媒體部提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s