小朋友游泳後鼻子搔癢、流鼻血 醫生自鼻子內夾出長三公分活生生黑色水蛭

記者吳璋/新竹報導

▲醫師在病童鼻腔內夾出一條長約三公分的黑色水蛭。(圖/新竹臺大分院提供)

時值疫情期間,泳池均暫停開放使用,一位十歲小朋友因無法前往泳池游泳於是至溪間游泳,不久前感覺鼻子癢癢的,不時還流鼻血,家長曾先後帶他到小兒科、耳鼻喉科看診,醫生均表示可能是過敏造成,給予處方藥物後回家,幸經孩子自己發現鼻內有蟲,家長半信半疑帶他至新竹臺大分院新竹醫院急診求診,果真在他的左鼻腔內夾出一條長三公分的黑色水蛭,水蛭取出來後還活生生地在蠕動,急診醫學部杜雄醫師呼籲,若在溪間游泳過後感到鼻子搔癢不舒服和流鼻血,千萬不能掉以輕心,應趕緊求醫。

台灣天氣時常熱得叫人難受,游泳是最佳的消暑運動,惟目前正值疫情,為防疫需要,日前游泳池都暫停開放使用,這名十歲小朋友因無法前往泳池游泳於是至溪間游泳,不久前感覺鼻子癢癢的,不時還流鼻血,家長曾先後帶他到小兒科、耳鼻喉科看診,但是服藥後,症狀並沒有改善,說明因小朋友鼻過敏或挖鼻孔引起的搔癢和流鼻血。

鼻子癢和流鼻血症狀持續一星期均未改善,一天小朋友洗臉照鏡子時,看到自己左鼻孔內好像有一隻蟲子,於是告知家長,家長聽後不以為意,認為鼻子裡怎會有蟲,小朋友堅持說他鼻子內有蟲,由於孩子鼻子癢和流鼻血情況分別在小兒科和耳鼻喉科求診後均未獲得改善,家長半信半疑帶孩子到新竹臺大分院新竹醫院急診求診。

經新竹臺大分院急診醫學部杜雄醫師問診及細心檢查孩子的鼻腔,果真在左鼻腔內看到有一黑色塊狀,不像是鼻腔內正常的組織,用夾子觸碰還會蠕動,經過多番嘗試後,於小朋友鼻子內夾出了一條長三公分活生生的黑色水蛭,取出來時還在蠕動。

杜雄醫師提醒家長千萬別忽略小朋友游泳後鼻子癢和流鼻血的症狀,這個孩子在溪間游泳後,水蛭跑進鼻腔內,在鼻腔內蠕動時造成癢的感覺及在鼻腔吸食黏膜時造成流鼻血,所幸孩子機警,自行照鏡子發現鼻子裡有蟲,經過多番努力,於小朋友鼻子內夾出了一條長三公分活生生的黑色水蛭,孩子鼻子搔癢不舒服和流鼻血謎團才終獲解開,因此呼籲如果在溪間游泳過後感到鼻子搔癢不舒服和流鼻血,切記不要掉以輕心,應趕緊求醫。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s