用雙腳走出在地故事—國立臺東生活美學館帶領大家重返花東的曾經!

用雙腳走出在地故事,國立臺東生活美學館帶領大家重返花東的曾經!

國立臺東生活美學館規劃「悠閱花東 讀享山海」走讀臺灣系列活動,一共推出〈石頭男孩——探訪永恆的石雕之美〉、〈後山傳愛-白冷會臺東60年影像故事——白冷會的傳愛之旅〉、〈鬼針草女孩——走讀泰源幽谷芳草徑〉、〈陳黎詩集Ⅰ——「悠遊在太魯閣的層巒疊翠風情」〉、4條經典路線,結合「文本」與花蓮、臺東有著獨特的地理環境,造就了屬於花東精彩的自然與人文景觀進行多元閱讀體驗。

壓軸場次—陳黎詩集Ⅰ——「悠遊在太魯閣的層巒疊翠風情」,來到花蓮縣秀林鄉的太魯閣國家公園進行辦理。一開場,由王威智作家進行走讀講座,透過作家導讀,帶領在場民眾認識太魯閣在歷史上各個階段的不同變化,深路了解台灣歷史的演進,從文字中融入更深一層的土地情懷。

走讀路徑由專業太魯閣國家公園導覽人員規劃,帶領民眾用雙腳來體驗砂卡噹步道之美,用眼、耳、鼻、手及腳來感受作家陳黎筆中的太魯閣。美中不足之處,因為疫情關係,參與學員皆全程須佩戴口罩,無法大口呼吸太魯閣自然之氣,五感體驗少了遺憾,實為可惜。

透過分組進行走讀體驗—小昆蟲劇場,由環教老師帶領學員將大自然的生態知識融入到生活常識,隨時觀察自然景象如同一部變化萬千的劇場,無時無刻都是現正上映中,愈看愈有滋味。

家住臺東的郭小姐,凌晨4點就起床準備,帶著女兒搭火車前來花蓮參加走讀活動,舟車勞頓一點都不覺得辛苦,感激收穫滿滿。他說今日走讀活動如同時光機,帶領她重返30年前初次到訪太魯閣的兒時記憶,再一次踏入砂卡礑步道,用雙腳走入陳黎老師筆下文字的場景,加上導覽人員李超運專業解說,彷彿看見當時文化事件的情景,很棒的體驗之旅。

因為工作關係來到花蓮居住的紀先生,喜愛著陳黎老師的創作,特地攜家帶眷前來參與走讀活動。首次來到太魯閣,立即被壯麗美景所震撼,透過導讀、解說及實際踏查,再回到文本詩集,增加閱讀的多樣性,沉浸在大自然的饗宴。

國立臺東生活美學館表示辦理走讀台灣活動,主要是期藉悠閒意致,走訪在花東的山水,享受這方土地呈現的各樣姿態,並對照文學作家筆中的情境,享受實境深刻的五感體驗,進而領略閱讀帶來的心靈饗宴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s