這個要注意喔—肥料自燃、起火燃燒 !

肥料自燃、起火燃燒 !
肥料自燃、起火燃燒 !

花蓮縣吉安鄉接獲轄區派出所轉報有一民宅後院有燃燒現象,但已無火煙,消防局獲報後立即派員前往勘查,火調人員到達現場時,發現僅建築物後側瓦斯熱水器下方地面一帶有物品燒損狀,並無造成人員傷亡。

經現場勘查發現,燃燒範圍僅在建築物後側熱水器下方一帶,經查該處堆放肥料包及木頭等可燃物,經清理燃燒處後,發現堆放肥料包因放置在開放空間,遇雨水發酵產生發酵熱,造成肥料內部發熱冒煙,產生碳化現象,幸好旁邊沒有放置任何易燃物,起火燃燒後自然熄滅。

消防局局長林文瑞表示:肥料與農產品如稻草、木屑、甘蔗渣、樹葉等若密集堆放,因保溫性好,加上導熱性差,會產生發酵放熱,熱量蓄積導致溫度升高而起火,或在推放時會因含水量較多或因為堆放處遭雨水滲入受潮,就易產生發酵作用容易造成自然發火現象。

消防局局長林文瑞呼籲民眾:花蓮為農業大縣,民眾都習慣將肥料、稻草或木屑等物品大量堆放,方便農用時使用,但為避免因發酵熱產生火災,仍要請民眾配合下列事項:1、 儲存肥料、稻草或木屑等物品之環境應保持通風及乾燥,防止熱蓄積。2、 留意儲存場所濕度及溫度,當環境濕度達 20%以上,微生物就容易分解物質產生發酵熱。3、 避免長時間堆肥及長期貯藏或大量堆積稻草及木屑等物品,同時旁邊也不可以放置可燃物,以免造成擴大延燒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s