「巷弄創業家」—花蓮海星中學莊苡婕榮獲地理奧林匹亞專題海報競賽全國唯一特優!

花蓮海星中學莊苡婕榮獲地理奧林匹亞專題海報競賽全國唯一特優,校長陳海鵬接見合影。
校長陳海鵬(右)、指導老師蘇奎州(左)以莊苡婕(中)為榮!

花蓮縣海星中學普三忠班莊苡婕同學參加110年第20屆高中地理奧林匹亞〈地理專題海報組〉,以「巷弄創業家」─探討花蓮市巷弄經濟的演變,榮獲全國唯一特優。指導老師蘇奎州表示,苡婕利用所學的經濟地理,調查在地花蓮市小巷弄中的商店,探討其有別於傳統商家的經營模式,找出其創業成功之道。

苡婕表示起初對地理的認知僅是氣候與地形,對這個科目並不是非常感興趣,然而在高中課堂中學到都市結構等與經濟相關的課程,逐漸對地理萌生好奇,進而想參加地理奧林匹亞競賽,從中學習更多知識。

三個月的遠距教學期間,從決定題目、論文研究、進行實地訪談店家到製作完成,短短時間,雖然過程中遇到許多挫折,卻收穫良多。尤其是店主們溫馨的回應、師長與家人們的協助與鼓勵,都激勵其完成這份研究。

今年度的決賽,很遺憾因為疫情改成線上模式,主辦臺師大盡心設置模擬大會場的競賽網站,工作人員也耐心回答大家的疑問,並注意其中各種細節,讓選手們在過程中依然收穫滿滿。決賽當天,也結識了其他選手,不僅是互相學習,也收穫可貴的友誼。

海星高中校長陳海鵬表示,苡婕在全國包括建中北一女等西部傳統名校組成的二百多組競賽隊伍中,在線上問答時,準備充份、落落大方,因此能夠從激烈的競賽中脫穎而出,殊為難得,顯見海星除在學科的加強外,為符應108課綱,每學期更是舉辦正式的專題發表,訓練學生的表達能力。也感謝指導老師、導師及任課老師的指導與陪伴,讓學生能展現其潛能!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s