「東海岸海底清出廢棄物243件」東華大學+花蓮體育會潛水委員會+花蓮縣環保局等單位舉辦「向海致敬—淨海淨灘系列活動」!

珊瑚礁上外物清除
珊瑚礁上外物清除
珊瑚礁上外物清除

今年由於新冠肺炎疫情的影響,從5月中旬開始就全面禁止水域活動,一直到8月中旬才陸續有條件解禁潛水,以及各項的水域活動。有鑑於花蓮地區每年可以潛水從事海底淨海的時程大約只到9月底左右,之後即因東北季風或風浪過大無法潛水清運水中垃圾。

國立東華大學共同教育委員會體育中心、花蓮縣體育會潛水委員會、花蓮縣環保局、海保署潛海戰將,以及PADI花蓮潛水救生協會共同辦理之「向海致敬—潛水淨海及防疫淨灘淨心系列活動」,於8月中旬到9月底陸續在石梯坪海域及牛山呼庭海灘分多梯次舉辦,總計辦理5梯次10天次83人次的石梯坪潛水員海底淨海活動,以及牛山呼庭海灘的百人淨灘活動。10月中旬後則預計辦理鯉魚潭、荖溪、三棧溪等水域的淨潭淨溪活動。

主辦這系列淨海淨灘活動的東華大學體育中心朱文正老師表示,要感謝東華大學趙涵捷校長一直以來對於向海致敬運動及環境保護教育的大力支持,也要感謝徐榛蔚縣長對於水域安全教育,以及環保淨灘愛地球活動的肯定,因此才能讓活動舉辦成功並達成促進城市與人類居住具有包容、安全、韌性及聯合國永續發展目標(SDGs)。

本次活動潛水淨海大部分是在石梯坪水域進行,潛水員總計清運出中大型漁網2件、保特瓶、玻璃瓶、塑膠袋、外帶飲料一次性餐具、打火機、釣魚鉛錘等共計243件,淨海活動主要目的是要清除珊瑚礁上的魚線、魚鉤、鉛垂等等,截至目前為止已經完成水下800m*30m面積的珊瑚礁上外物的清除工作,也撿拾移除大約43個鉛錘等。由於工作需極佳的潛水技巧及中性浮力控制,更需在浪區岩石邊海裡耐心的剪除魚線、漁網及小垃圾等,感謝參與淨海的每位潛水員們,也感謝在水面上的模糊影像的釣客好友們,能夠主動暫時移位,以及提供協助讓我們可以安全的潛水淨海。

比較令人擔心的則是潛水協會今年就無法到七星潭海底進行水下垃圾清除淨海活動,雖然有花蓮縣觀光處的協助緊急核准9月底前可以到七星潭淨海,但因風浪已轉變不適合下海,所以海底垃圾會一直累積到明年春天,對於海裡的動植物一定會造成危害,希望大家協助維護七星潭沙灘,讓垃圾不會再從沙灘沖到海底危害海洋。

此外我們也在9月的最後一個星期日在水璉牛山海岸的牛山自然保留區美麗的海灘辦理「110年花蓮『世界海洋日』我愛家園防疫淨心、海洋淨灘活動」,感謝活動當天環保局饒忠局長、體育會汪錦德理事長、各界貴賓的蒞臨指導,以及環保局、體育會、東華大學學生及環保志工的參與,當天淨灘活動並使用國際淨灘行動紀錄表(ICC表)進行淨灘的垃圾分類,共計清運出548件的各類型海灘及海洋圾垃廢棄物等。如同專程從臺北回到家鄉花蓮參與潛水淨海的臺北市立大學朱翊齊教練表示,當人們潛入海中時才知道地球的美麗,知道愛護這個唯一的家,知道海洋是人類的共同遺產更是珍貴資源,所以對於海洋的保護實是刻不容緩。

東華體育中心朱文正老師同時也是潛水委員會主任委員表示,發起這樣的潛水淨海及環保志工淨灘活動,最主要是希望能以環保愛地球的觀念將美麗的海洋永久維持,也希望能將所有潛水者或者環保志工轉化成海洋及地球守護者,一同守護我們的—地球。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s