「原鄉心、醒吾情」醒吾科大推一把圓夢,阿美族夫妻獲百萬創業補助!

特派記者張首都/新北市報導

新聞影片連結網址如下:

從小住在部落木造房屋長大,花蓮阿美族工藝家牧力·感都對黃藤製器具特別有感情,那是他童年記憶幸福感,一心想分享給更多族人。牧力的夢想感染了另一半,新北市醒吾科大碩士生芭奈·比吼,在師長協助下圓夢,夫妻連心拿下原民會百萬創業獎,未來將回花蓮設工廠帶動原鄉部落經濟。

牧力·感都來自花蓮玉里都旮薾部落,海軍陸戰隊退伍後懷著夢想至台北打拚,短暫做過高薪的隨扈工作,從事20年木工也嚐試電腦繪圖與動畫創作。這些年他看到許多在都市出生的原住民孩子們,對父母的故鄉逐漸陌生,都市卻還沒接納他們,喚回屬於族群文化夢想,激盪出原鄉創業動機。

牧力·感都與芭奈·比吼出身不同部落,國中時彼此就認識,因北漂在台北相遇、結婚。牧力·感都一直有創業夢,第一個創業實驗作品就是小孩上下鋪床架,也是他孩童幸福回憶。他用簡易工具、沒有拋光,製成一張有樓梯可以爬上爬下的上下床鋪,手工完成後,兩孩子回報充滿興奮眼神。

老天賦予牧力·感都靈巧木工手藝,承傳原鄉文化傳統、振興部落經濟,成了縈繞牧力·感都腦海使命感。攻讀醒吾科大行銷與流通管理研究所的芭奈·比吼,隱約聽到祖靈呼喚,決定幫藝術家老公圓夢,兩人選擇在新北市烏來區忠治部落盡頭,在一片黃藤林區成立「蠻自然(MANGCELAN)」工作室,創作客製化黃藤製器具。

牧力·感都創業家具作品中,一個外觀不起眼的櫃子,係夫妻兩家族恩愛結合代表作。櫃子是牧力·感都用父親在花蓮老家50年前留下來的老黃藤,加上岳父留下來的台灣檜木,採用榫接工法,沒有使用一根釘子,細工組成獨特的櫃子,成了工作室鎮店之寶。

芭奈·比吼原本是醒吾科大行銷與流通管理系進修部學生,畢業工作多年後再攻讀碩士,行流所張嘉耀老師的「整合行銷策略分析師」認證課程,讓她學會提案計畫書的撰寫及簡報技巧,更進一步了解各項創業競賽及政府補助資源申請方式。創業維艱,芭奈·比吼決心運用所學專業知識,幫老公爭取原民會百萬創業獎金。

原民會為鼓勵原住民族運用傳統智慧傳達文化內涵,實踐多元創意經濟產業,今年持續推動「百萬創業夢在地原鄉心」輔導精實創業計畫。芭奈·比吼請張嘉耀老師指導,不斷修正營業計畫書,包括形塑品牌、建置電子網路銷售,終於一路過關斬將,從前100名入圍再闖進前20名,辛苦拿到百萬創業輔導補助款。

醒吾科大行銷與流通管理系助理教授張嘉耀表示,芭奈·比吼是個很積極且觸類旁通的學生,深刻體會另一半牧力·感都使命感,一心想分享天然環保幸福感動機,因此融會貫通課堂上所學專業知識,很有邏輯的寫出洋溢傳承原民文化情感計畫書,才能獲得評審青睞。

牧力·感都與芭奈·比吼強調,市面上原住民風格的家具不多,阿美族風格的家具更少,他們將以阿美族風格黃藤為主,與原木結合運用或裝飾製成獨特產品,鎖定對原住民文化有興趣、喜歡原木家具、注重居家環保且家庭年收入300萬以上客群,預計三至五年後回花蓮增設工廠,帶動原鄉部落經濟,創造原住民就業機會。

圖一:牧力·感都(右)及芭奈·比吼獲得原民會百萬創業獎頒獎現場。
圖二:牧力·感都為小孩親手製作的上下舖床架。
圖三:生產力中心派員訪視輔導牧力·感都及芭奈·比吼計畫執行進度。
圖四:醒吾科大張嘉耀老師(左)對芭奈·比吼順利取得「整合行銷策略分析師證照」,感到開心。
圖五:芭奈·比吼(左)與牧力·感都倘佯醒吾科大校園,發現學生創作理念與「蠻自然」工作室理念相同。
圖六:牧力·感都工作室鎮店之寶是外觀不起眼的櫃子,係夫妻兩家族恩愛結合代表作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s