槲櫟又熟囉 竹縣邀您一起來認識珍稀植物

此係生長在竹縣婦幼館原生植物園內的槲櫟,復育情形良好,歡迎大家一起認識珍稀植物。

記者鄧宜/新竹報導

時序又到了國慶假期,新竹縣政府本週六下午在新竹縣婦幼館舉辦槲櫟推廣教育活動,歡迎大小朋友踴躍報名來看看婦幼館的槲櫟們,現場DIY活動,將它們的種子經過層積處理之後,就可以帶回家育苗喔!

新竹縣長楊文科表示,國內十分罕見的特殊又迷人的樹種槲櫟,在竹北市婦幼館的原生植物公園內就可看到,讓在坑子口原生地的槲櫟能自由生長,減少人為干擾,獲得再生的機會並免於消失的危機。

縣府期望透過教育活動讓民眾認識槲櫟、更透過實際參與槲櫟種子層積作業及育苗等保育工作,讓民眾更加重視瀕臨絕種植物暨生物多樣性保育價值。

農業處指出,槲櫟為臺灣瀕臨絕種的殼斗科植物,目前台灣最大自然族群位於本縣新豐鄉,該族群自2002年發現以來數量逐年下降,至2021年僅存75株,為保育 槲櫟珍貴基因組成,竹縣府及嘉義大學在林務局的經費挹注下,進行人工育 苗、種植等保種及域外保育工作,並於106年於本縣婦幼公園種植20餘株 槲櫟,生育狀況良好且正值果實成熟期。

農業處說明,因應疫情防疫考量本次活動採網路報名實名制,僅開放一般民眾30名及新竹縣各級學校老師20名網路報名參加,活動備有DIY材料及宣導品,請大家儘早踴躍報名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s